Бессмертие сомнительной славы

Средний сын Святослава Олеговича, известный герой произведения Игоря Новгород-Северского «Слово о полку Игореве», судя по всему, оказался  достойным наследником ген своего отца, которые характеризовали его как порывистого, упертого, прославившегося второй женитьбой, состоявшейся в 1136 г. в Новгороде, куда он прибыл на княжение. Невеста была княжеского рода. Но такой неравный брак городская элита не захотела принимать, что даже было отказано в его освящении. А новгородский архиепископ не только отказался сам осуществлять обряд венчания, но и запретил это делать подчинённым ему священникам. Поэтому обвенчали Ярослава «свои попы».
На страницах летописи Игорь оказался в 1169 г. В то время в компании других князей 18-летний княжич вместе с Андреем Боголюбским пошел на Киев против Мстислава Изяславича. Тогда или годом позднее Игорь женился на Ярославне – дочери галицкого князя Ярослава Владимировича, которая родила пять сыновей.
До бесславного похода 1185 г. Игорь несколько раз осуществлял походы на половцев. Его старший брат Олег (возможно с Игорем) в 1167 г. напал на владения хана Гзы, пленил его жену и детей. Игорь атаковал ханов Кобяка  и Кончака в 1171г., обратил в бегство и захватил весь их «полон». Игорь и Кончак, спустя десять лет, сражались против дружин киевского князя Рюрика Ростиславовича. В этой жестокой битве погиб брат Кончака, а два его сына оказались в плену. В то же время сам Кончак вместе с Игорем, спасаясь бегством, уплыли в одной ладье к Чернигову. Именно в то время они решили породниться, отдав в жены дочь Кончака Владимиру Игоревичу. Выполняя распоряжение киевского князя Святослава Всеволодовича, весной 1184г. Игорь отправился в поход на половцев и настиг их у реки Хирии, в результате чего половцы обратились в бегство, кого пленили, а часть утонула. Затем летом этого же года Игорь подверг нападению пограничные с его княжеством половецкие кочевья, разбил отряд численностью 400 воинов и захватил добычу. Выступил на Русь Кончак в начале 1185 г., но безуспешно. Войска южнорусских князей отбросили силы Кончака от реки Хорола. Участником этих событий Игорь не был, по причине, как доносят слухи, опоздания вестей о сборе. Поэтому Игорь, призвав брата Всеволода, племянника Святослава и старшего сына Владимира, решил организовать свой поход на кочевья хана Гзы или других, менее значительных половецких вождей находящихся на левобережье Северского Донца. Во главе своего войска Игорь выступил в поход 23 апреля, а при переходе Северского Донца, 1 мая, все увидели солнечное затмение. Такое явление считалось дурным знаком, но Игоря это не остановило, и он продолжил поход.  2 дня ждал Игорь брата Всеволода у реки Оскол и после соединения с ним двинулся к среднему течению Северского Донца. Получив от разведки сведения о том, что ведомые  ханами Гзой и Кончаком, половцы готовы к бою. Участие Кончака насторожило Игоря, поскольку князь надеялся, что тот будет занят войной с русскими князьями в Подднепровье.
Первый бой произошел 10 мая на реке Сюурлий. Совершив ложное отступление, половцы заманили русские дружины за реку и, дожидаясь подкрепления, не стали контратаковать.
Битва началась 11 мая и затянулась до полудня 12 мая. В этом сражении Игоря ранили, и русским дружинам, за исключением 15 воинов, выйти из окружения не удалось – остальные погибли, либо бежали. Все 4 князя оказались в плену, но хан Кончак выручил Игоря и остальных князей. Вместо расправы их увезли в кочевья в качестве почетных пленников. Находясь в кочевьях у реки Тор, с помощью половца Овлура Игорь бежал в Донец, в низовья реки Уды, а оттуда добрался до Новгород-Северского. Сын Игоря вернулся из степи с молодой женой, дочерью Кончака и ребенком в 1188 году.
История с походом Игоря Святославовича на половцев произвела большое впечатление на современников, которые посчитали эту историю чуть  ли не самым выдающимся событием домонгольской истории Руси. Почему? Первое – реакция на затмение. Такое было впервые, когда войско во время похода, увидев, как Луна закрывает Солнце… продолжило поход. Второе – впервые русское войско полностью погибло в степи. Третье – впервые половцами были захвачены в плен русские князья на своей территории. Но для потомков, повидавших монголо-татарское нашествие и его разгром, история похода князя Игоря на половцев в 1185 году утратила свою уникальность и на общем историческом фоне стала выглядеть лишь отдельным эпизодом в борьбе со степью, причем, отнюдь не славным. Но в то же время может послужить уроком тем, кто насмехается над Знаками Свыше.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR