Когда боги лишают разума.

 

Charles5lesageКороль Франции КарлVI (1368-1422) правил страной (1380-1422) так, что получил прозвище Безумный. Именно к этому правителю, в первую очередь, относится крылатая фраза – «Кого боги хотят наказать, того лишают разума». За тридцатилетний период (1337-1453) Столетней войны управлял делами номинально, но временами впадающий в меланхолию шизофреник, вдруг начинал беспричинно буйствовать. Из-за его легкомыслия в 1420 г. при подписании договора с английским королем Генрихом V, который признавал ГенрихаV наследником французского престола, Франция чуть было не лишилась национального суверинитета.

Жанна Бурбонская – мать КарлаVI в 1373 г. лишилась рассудка. Очевидно, что материнская патология передалась по наследству. Взойдя на престол в 12 лет, первое время никаких отклонений он не демонстрировал. Напротив, это был веселый, хорошо воспитанный, красивый юноша, получивший первое прозвище – Возлюбленный, которого он действительно заслуживал на тот момент. Эта идиллия продлилась до женитьбы на Изабелле Баварской. Принцесса Баварская была дочерью герцога Стефана, прозванного Красавчиком, представлявшего род Виттельсбахов. Она сразу же потребовала, чтобы окружность талии её фрейлин была от 25 до 33 см, поскольку была сама помешана на своей тонкой талии. Пока принцесса была увлечена достижением своей целью (видимо, морила дам голодом), загадочная болезнь поразила короля. Возможно, на фоне хронического энцефалита у него начали расслаиваться ногти и выпадать волосы. Несмотря на то, что физически он вполне оправился, но начал просто чудить и вести себя странно. Приступ буйного помешательства впервые зафиксирован в 1392г. во время карательной экспедиции против мятежного  дворянина Пьера де Кроана, скрывавшегося у герцога Бретонского, а Карл возглавлял эту экспедицию. В поход с рыцарями король выступил знойным августовским днем. В тот момент, когда король поравнялся с прокаженным, несчастный неожиданно закричал, что быть беде и нужно поворачивать обратно. Это вызвало у Карла волнение и после того как оруженосец с грохотом задел королевским копьем чьи-то доспехи, монарх пришел в бешенство. С криками, что он окружен предателями, выхватив меч, принялся наносить им удары по рыцарям, которые находились рядом. Пока его не стащили с коня, этот безумец убил четверых или пятерых. На запряженной волами телеге обезумевшего монарха отвезли в Париж. Провал похода и известие о том, что их властелин душевно болен, подтолкнуло амбициозных придворных на мысль о выгоде, которую можно из всего этого извлечь.

Благодаря усилиям лейб-медика Гийома де Арсиньи за несколько месяцев сознание Карла как будто полностью прояснилось, но приступ повторился в начале 1393 г. Прояснение наступило на новогоднем маскараде. Уговорила нарядиться в дикарей мужа и нескольких придворных сама королева. Одетые на них костюмы были облеплены паклей и пропитаны смолой – «чтобы выглядеть с головы до ног косматыми волосатыми». Но при этом факелы оказались под запретом. Но об этом, к сожалению, младший брат короля не знал. И когда младший брат появился в окружении факельщиков, то от искры вспыхнул один дикарь, пламя перекинулось на следующего и все семеро участников маскарада, включая Карла, в соответствии с отведенной им ролью, бились и вопили. Герцогиня Беррийская успела сбить пламя своими объятиями и тем самым спасла Короля, но от ожогов скончались четверо участников этого маскарада. Но пережитый стресс повлиял на психику монарха окончательно.

Оказавшись в бредовом состоянии, Карл не признавал жену и детей, не считал себя королем и называл себя Жорж. Выкрикивая проклятия, мерещимся врагам, Карл бегал по комнатам, мочился в штаны и крушил мебель. Через некоторое время ему начинало казаться, что он стал стеклянным и, чтобы не расколоться, он требовал армировать одежду железом, что сразу же было исполнено. В этой ситуации медики решили использовать мудрый принцип – «клин клином вышибают», то есть по-настоящему испугать короля и таким способом вернуть рассудок королю. Измазав лица черной краской, десятеро придворных, спрятавшись в спальне больного, выскочили и заорали, когда он туда вошел. И, к удивлению, «лекарство» подействовало. Действие лекарства хватило на неделю, после чего он снова начал чудить. Повторный сеанс придуманной терапии оказался бессильным.

Глубокое отвращение испытывал Карл к супруге. Как только она появлялась, он сразу начинал, размахивая руками, начинал кричать: «Кто эта женщина, чей вид так меня мучит? Чего она хочет?» Разумеется, Изабелла стала спать отдельно, а вместо себя, на свое место, нашла симпатичную крестьяночку Одетту. А место короля занял любовник, которого Карл велел утопить в Сене в момент просветления.

Воспользовавшись не дееспособностью короля, начали борьбу за власть в стране сторонники герцога Бургундии Филиппа Смелого – дяди монарха. Раздоры между этими двумя ветвями династии Валуа так обострились в 1415 г., что вынудили короля Англии Генриха V напомнить им о правах английских монархов на французский трон, ставших причиной Столетней войны развязанной 80 лет назад. Ряд побед, последовавших вскоре после вторжения Генриха V, вынудили французскую сторону на признание Генриха наследником французского престола и регентом Франции, и помимо этого Карл VI свою дочь Екатерину отдавал в жены победителю. Девятимесячный сын Генриха V Генрих VI был коронован в Реймсе королем одновременно Англии и Франции, после того как в 1422 г. умерли зять и тесть. Но править ему не довелось, поскольку против него выступил сын КарлаVI – дофин, который впоследствии стал Карлом VII Французским (с помощью Жанны д`Арк). Таким образом, формально сдал свою страну англичанам король КарлVI Безумный. Но это не все «трофеи». Генрих VI от дочери Карла VI унаследовал психическое расстройство, в немалой степени ставшее причиной развязыванию войны в Англии между Алой и Белой розы. Поэтому британцам было не до французского наследства, поскольку их поглотила междоусобица, растянувшаяся на тридцать лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR