Колобок в новой вариации

Впервые этой щекотливой, а для кого-то из усть-дончан или гостей райцентра даже болезненной темы публично коснулись пять лет назад. «Звезда Придонья» опубликовала мою сатирическую заметку, в которой я, стыдливо скрывшись под псевдонимом В. Карасикян, писал:
«Даже сугубо критически настроенный усть-дончанин не станет отрицать, что в последние годы наш поселковый рынок заметно похорошел. Магазины перебрались в добротные кирпичные здания, витрины украсила броская реклама. Рядом с новым открытым павильоном вырос крытый, теперь даже в лютый мороз можно торговать овощами и фруктами.
Но есть на территории рынка сооружение, которое хоть и не имеет прямого отношения к торговому процессу, но в людных местах необходимо. Зодчие, возводившие его, обошлись без проектов, без техники и сложных материалов. Топор да пила, полкуба досок и сотня гвоздей – вот и всё. Впрочем. Извиняюсь, ещё нужны были лопаты…»
Как уже смекнул или вспомнил догадливый читатель, речь шла о предмете, требующем от автора особой деликатности и чрезвычайной аккуратности в подборе слов, чтобы, не дай Бог, не задеть чьё-то целомудрие. Тема, за которую я рискнул тогда взяться, находилась ещё за пределами гласности, хотя дефицит демократии тут ни при чём.
Прошло пять лет, и, увы, ничего у предмета не изменилось. И теперь, уже отбросив ложный стыд (дело житейское), познакомимся с упомянутым сооружением поближе. С фасада его по-прежнему прикрывает дощатая стена. Весь ансамбль имеет неопределённый цвет, чем-то однако тонко намекающий на функции заведения.
Поскольку автор принадлежит к определённому полу, придётся ограничиться комментарием из кабинки под литерой «М». Прежде всего, бросаются в глаза рисунки неизвестных авторов (скорее всего, ранний период творчества), без особого таланта, но с исключительной смелостью иллюстрирующие самые интимные стороны нашего бытия.
Деление на «М» и «Ж» можно считать условным: доски, служащие перегородкой, не позволяют пройти на соседнюю половину, но не более того. Далее. Впрочем, распространяться о, так сказать, санитарном состоянии не будем, чтобы не испортить читателю аппетит на всю неделю. И всё-таки туалет прикрывает… от применения уголовного кодекса. Воспользовавшись кабинкой под «М» или «Ж», вы застрахуетесь от обвинения в акте цинизма.
А ведь в выходные дни и, особенно во время ярмарок на рынке много приезжего люда. Нужда – штука беспощадная, не зря же в таких случаях говорят: «Пусть лучше лопнет моя совесть, чем…».
Да, неблагодарную тему тогда выбрал автор, даже в том, 89-м году, то и дело приходилось чаще пользоваться многоточиями. Впрочем, и они говорили о многом.
В то время власти позволяли себя только «щекотать», а иначе «указующий перст» мог так «пощекотать»…
Но вернёмся во времена, когда посыпались головы, всласть нахваливающие дорогого Леонида Ильича. Это обстоятельство, разумеется, не опустошило «святые» места. Очередной самый первый «слуга народа» был приглашён со стороны, а жить с народом в этажах, согласно его сану, в то время не полагалось (брезговали «слуги» «хозяевами»). Ударными темпами, как это иногда в то время умели, была возведена довольно солидная по тем временам хоромина, кирпичей которой хватило бы, наверное, на десяток туалетов. Дом «первого» находился возле рынка, примерно в ста метрах от туалета, который должен был быть хорошо виден. На рынке работала в ветлаборатории жена «первого», и, безусловно, стоило бы ей, первой леди, шевельнуть мизинцем, и творение деревянного зодчества кануло бы в Лету. Надо полагать, что щели в рыночном туалете её не волновали, поскольку в случае нужды до удобств в своей хоромине рукой было подать.
В Усть-Донецке, кроме деревянного, был ещё и кирпичный туалет. Построен он по всем правилам: полуподвального типа, внутри обложен кафелем, с канализацией, освещением и даже паровым отоплением. В общем, там сатирическому перу делать нечего. Только вот для кого он был построен на краю посёлка? Только изредка им пользовались посетители кафе «Встреча». На обратном пути нужда в нём у них, как правило, отпадала, хотя пиво в кафе почти не выводилось.
Ветры перемен пуще прежнего выветрили седину из висков районного руководства, но так и не смогли стать разрушительным ветром Соловья-разбойника для творения деревянного зодчества. Видимо, тогдашнее руководство так зачиталось разоблачениями прошлого в центральной прессе, что не почувствовало «щекотки» в местной газете.
Нагрянувшая рыночная экономика в наше стране, похоже. Понята нами в буквальном смысле этого слова: Отечество превратилось в гигантский базар. Торгует кто чем и где только может: на улицах, вокзалах, метро, подъездах и т. п. Магазинов почему-то стало недостаточно, возникла масса ларьков, задействованы под магазины помещения различных контор, кинотеатров, парикмахерских. Кирпичный собрат нашего «героя» уже давно находится в нерабочем состоянии, и прошёл слух, что его собираются переделать под магазин.
Наша страна, похоже, и в самом деле создана для анекдотов и фельетонов: то в ней коллективизация развернётся, то химизация набирает темпы, то мелиорация расширяется, ну а теперь… магазинизация накатила? Даже туалеты стали пригодны для магазинов, не говоря уже о парикмахерских и пр. Так что деревянный рыночный стал единственным общественным отхожим местом в посёлке.
Усть-Донецкий рынок начал обзаводиться новыми торговыми площадями, которые «кышнули» как-то творение деревянного зодчества на противоположную сторону территории. Правда, при передислокации пришлось сменить доски и гвозди, но облик сооружения сохранён неприкосновенным, даже зазоры щелей между «М» и «Ж» выдержаны прежние. Из-за резкого увеличения числа народа на рынке кривая антисанитарии резко поползла вверх. А вот со стыдом стало проще: кино, телевидение и особенно эротические журналы и газеты демонстрируют то, что раньше пряталось в медицинских учебниках.
В этой истории туалет на рынке напоминает Колобка из небезызвестной сказки. Если в ней героев заменить на руководителей района, то получится вариация: «Я от Акишева ушёл, от Агеева ушёл, от Тишковой я ушёл, и от Костенко я…»?
«Донские Огни» 28 июня 1994 года.
P.S. После этой публикации новый туалет на рынке был построен и существует доныне.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Колобок в новой вариации”

  1. Scottnum:

    Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR