Король-«милашка».

Henri-III_travesti-en-femmeПоследний монарх династии Валуа – Генрих III правил Францией с 1574 по 1589 г. Безусловно, главный вырожденец и один из самых порочных среди ее королей. В разгар религиозных войн (войн между католиками и протестантами (гугенотами) в 1562-1598) он оказался на троне и умудрился привести свою страну к угрозе распада своим невоздержанным поведением.

Казался нормальным 23-летним повесой Генрих только первое время. Но в 1575 г. его сломила смерть принцессы де Конде являвшейся его любовницей. Чтобы выразить траур по возлюбленной король облачился в отделанные маленькими черепами из серебра и слоновой кости черные одежды. Будучи единственным правителем Франции, он принял участие в процессиях  флагеллантов или бичующихся. Фанатичная до абсурда секта флагеллантов возникла в XIV в. когда эпидемия чумы поразила Европу. Босиком по дорогам, длинными колоннами бродили флагелланты, надеясь такими страданиями искупить грехи. Оказавшись в населенных пунктах, бичующиеся оголялись до пояса и публично секли себя плетьми, на концах которых были вплетены металлические бляшки. Многие придворные и даже кардинал лотарингский присоединились к эксцентричному королю. Но бичевания кардинал не дождался, а прогулявшись босиком, простудился и умер в промозглую рождественскую погоду.

Душевное здоровье Генриха окончательно подорвали дорожные впечатления. Это нашло отражение в том, что после возвращения ко двору, он стал носить странные наряды, чаще всего роскошные женские платья с рюшами. Его трансвестизм становился все более явным,  и льстивые придворные потворствовали прихотям монарха. Король носил высокую прическу, серьги, браслеты, спал в маске для лица и злоупотреблял макияжем. Его окружала компания знатных молодых людей, в которых удивительно сочеталась мужская заносчивость с женской утонченностью. Окружавших Генриха молодых людей называли миньонами, что означало «милашки» в переводе с французского. Уподобляясь королю, они, завивая волосы, сооружали замысловатые прически и, в соответствии с модой проституток того времени, увенчивали их крошечными шляпками. Головы парней казались лежащими на огромном подносе из-за внушительного диаметра гофрированных воротников — фрезов. Азартные игры, кутежи, амурные забавы составляли основу времяпрепровождения миньонов. Гуляя по городу, им нравилось оскорблять прохожих и затевать дуэли с дворянами. Весть об их приближении опустошала улицы.

 

И все-таки, бисексуальный разврат был главным развлечением Генриха и миньонов. Луи де Гаст выделялся среди многочисленных королевских любовников. Чтобы угодить своему пассии, Генрих ходил в изящных дамских туфельках с шелковыми чулками, красил губы, пудрился, выщипывал брови, носил зубные коронки и увешивал себя украшениями.

Не только придворные более традиционных взглядов, но и большинство французов ненавидели миньонов. Олицетворяя собой порок, и оказывая тлетворное влияние, фавориты практически оградили подданных от своего короля. Осыпая миньонов титулами и подарками, Генрих допустил худшее из зол – позволил определять государственную политику своим нетрадиционно ориентированным гулякам. Особенно преуспели в этом герцоги д, Эперон и де Жуаез, планы которых для короля и всей Франции были губительны.  Свои стремления они направили на избавление от главных своих соперников – лидера гугенотов Генриха Наварского и герцога де Гиза, вокруг которого объединилась так называемая Католическая лига, поддержанная Филиппом II.

Де Гиз провозгласил себя наместником короля и вынудил бежать его из Парижа, а потому первый удар было решено нанести по де Гизу. В Блуа король повелел убить герцога. 23 декабря 1588 г. Де Гиз прибыл во дворец на аудиенцию с королем, где королевские телохранители, окружив его, закололи. Серьезно осложнившаяся ситуация в стране вынудила короля на объединение с Генрихом Наварским, чтобы совместными усилиями двинуться на Париж для подавления восстания католиков. Но последнего представителя династии Валуа на французском троне Генриха III неожиданно зарезал фанатичный монах-доминиканец Жак Клеман. На трон формально вступил гугенот Генрих IV, первый из династии Бурбонов, который перешел в католичество в 1598 г. Но только после разгрома в боях своих французских и испанских противников он приступил к управлению всей страной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Google PageRank и стоимость сайта - Paraclete2.ru Яндекс.Метрика