Мексиканская авантюра.

CJ52EuDFzaM7U5SjxvTZsokMpzTKFAw13zxJgk4bNtgxl1_eb-3ZVysUTJaWU5uPSJhOWpFecAORmkxMHbiJBv_1jtm2L0uDWBZw7DUSv4o

Ватикан в 1866 г посетила мексиканская императрица Мария Шарлотта, визит которой отличался от обычных высочайших визитов к папе Римскому Пию IX. В библиотеке понтифика, возможно, впервые устроили гостя на ночлег. Императрица Мария Шарлотта приходилась невесткой Его католического и апостольского величества Франца Иосифа Австрийского, сестрой бельгийского короля и кузиной британской королевы Виктории, поэтому Папа просто не мог отказать царствующей императрице. Но в библиотеке имелись не только книги, но и бронзовая кровать, постеленная тончайшими кружевными покрывалами, позолоченным туалетным столиком, золотыми подсвечниками, то есть все удобства.

800px-Maximilian_and_Charlotte

 

Шарлотта Саксен-Кобургская была замужем за братом Франца Иосифа, эрцгерцогом Фердинандом Максимилианом. Молодые супруги согласились на участие в «мексиканской авантюре», затеянной Луи Наполеоном III в 1864 г. Максимилиан был провозглашен французским экспедиционным корпусом императором, и сопровождаемый супругой, которую назвали на местный манер Карлоттой, попытался создать просвещенную католическую монархию в Новом Свете. Но европейских оккупантов не захотел терпеть мексиканский народ. Но и сам Луи Наполеон III не собирался завязываться в заокеанских конфликтах и решил отозвать свои войска, потому что в самой Европе назревала франко-прусская война. Предвидев позорное бегство из Мексики, расстроенный Максимилиан отправил супругу упрашивать императора – не оставлять без помощи молодую католическую монархию, а заодно и папу Римского.

В августе 1866 г. принцесса Шарлотта прибыла во Францию и сходу в ультимативно потребовала военную помощь ее супругу от Луи Наполеона III. Чтобы остудить пыл высокой гостьи, императрица Евгения даже была вынуждена инсценировать обморок, поскольку объяснение было настолько бурным. Но от французов так ничего и не удалось добиться. Но этот визит Шарлотты всех убедил в очевидности ее паранойи. Она демонстративно отвергла поданный слугой на серебряном подносе бокал апельсинового сока и, отказавшись пить, заявила, что ее пытаются отравить, что кругом враги.

Посчитав своей последней надеждой Пия IX, она отправилась из Парижа в Рим, даже не послушавшись своего лейб-медика. В настоящий кошмар для прислуги превратилась туда эта поездка на поезде. Она принимала за убийцу, либо нанятого мексиканскими мятежниками, либо французским королем каждого появившегося в вагоне. Испуганные фрейлины вынуждены были выслушивать рассказы Шарлотты про то, что по всей Европе становятся жертвами яда коронованные особы. В число отравленных, помимо принца-консорта Альберта, мужа королевы Виктории, она включила собственных родителей.

Секретарь папы кардинал Антонелли встретил Шарлотту в Риме, при этом недвусмысленно предупредил, что на помощь Ватикана рассчитывать не стоит. Разумеется встреча состоится, но на ней не будут затрагиваться вопросы политики. Помимо этого, на тот момент состояние высокой гостьи заметно ухудшилось и к ней относились друзья и слуги уже как к душевнобольной. Помимо постоянного бреда о яде она ничего в гостинице не ела, кроме апельсинов и орехов, при этом заостряла свое подозрение на отверстиях, осматривая их кожуру и скорлупу.

30 сентября начался финал этой драмы. Облачившись в черное, с закрытым траурной вуалью лицом, императрицу привезли к фонтану Треви. Опустившись на колени, стала черпать горстями воду из фонтана, жадно пить и вслух произносить: «Тут меня никто не отравит». И только после этого отправилась в Ватикан. Папа в это время завтракал. Залившись слезами и, моля о спасении от убийц, Шарлотта припала к ногам понтифика. И папа проявил к ней мягкость и ни в чем отказывал, потому что понял неадекватность её состояния. Опуская пальцы в его чашку с какао и жадно их обсасывая, Шарлотта приговаривала: «Я умираю от голода. Вся пища моя отравлена». В ответ на это папа велел подать какао для гостьи, но она предпочла только порцию понтифика. После этого немного коснулись темы о лучших противоядиях, спокойно поболтали о Мексике. И наконец, Пий придумал, как избавиться от гостьи,  поскольку беседа затягивалась. Он велел прислать двух врачей переодетых камерариями и записку с этим распоряжением передал через слуг. Шарлотте сообщили, что все злоумышленники арестованы, после чего уговорили вернуться в гостиницу. Но после того как она оказалась возле дверей своего номера, неожиданно забилась в истерике от того, что ей показалось будто её поджидают убийцы. И только в Ватикане согласилась Шарлотта остаться на ночлег. Её снова доставили к папе и, несмотря на поздний час, стала умолять о пристанище рыдающая императрица. Такие неожиданные обстоятельства вынудили поступиться принципами – в Ватикане осталась на ночь женщина, возможно, впервые после легендарной папессы Иоанны. И на этот раз какао с сильным снотворным помогло успокоиться несчастной.

 Посвежевшей проснулась Шарлотта, но только подаваемую понтифику пищу, она согласилась есть. После этого начала обвинять любимого мужа в желании ее отравить из-за того, что она не подарила ему наследника до сих пор. Папа стал от нее прятаться, но она наотрез отказалась покидать Ватикан. Кардинал Антонелли хитро придумал, как избавиться от навязчивой гостьи. Шарлотта получила приглашение посетить находившийся рядом сиротский приют от настоятельницы соседнего монастыря. На свою беду Шарлотта согласилась. Оказавшейся на монастырской кухне императрице  было предложено отведать готовящееся для всех рагу, которое подала монахиня. Шарлотта сначала закричала, что оно отравлена, но изрядно изголодавшаяся, она неожиданно сунула руку в бурлящий котел и попыталась выхватить кусок мяса. Потерявшую сознание от сильнейшего ожога Шарлотту доставили в больницу. Но оказавшись там,  повела себя так, что пришлось надевать на нее смирительную рубашку. Следующим пунктом ее путешествия оказался венский сумасшедший дом, из которого она была переправлена в Бельгию по распоряжению  ее брата короля Леопольда.

Трагедией для втянутой в нее венценосной четы завершилась «Мексиканская авантюра» Луи Наполеона III. Изолированная в одном из бельгийских замков императрица Шарлотта прожила еще 60 лет – до 1927 г. Раздавленный новостями о болезни жены и выводе французских войск из Мексики в июне 1867 г. был арестован и расстрелян мятежниками ее супруг Фердинанд Максимилиан.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Google PageRank и стоимость сайта - Paraclete2.ru Яндекс.Метрика