Недавняя встреча с 3-й Силой

Параметры моего системного блока компьютера устарели, и я решил заменить его на новый, более мощный. Для этого узнал нужную информацию в Интернете и поехал на автобусе в город, чтобы в серьёзном магазине взять качественный товар.
Отдел был солидным, занимал  половину второго этажа универмага, вежливые, внимательные продавцы в фирменных одеяниях, так что всё располагало к доверию и надежде на удачу.
Когда я нашёл искомый товар, ко мне подошёл старший продавец, поинтересовался, начал предлагать другой системный блок, уверяя, что такой вариант будет лучше. Но в это время я только присматривал товар, а покупку намечал позднее, после обеда, перед самым отъездом домой, а пока мне нужно было ещё побывать у родных. Пообещав прибыть за покупкой, я удалился.
Прибыв после обеда в этот отдел, я не стал следовать совету старшего продавца, а остановил свой выбор на первоначальном варианте, ради которого и приехал.  Для обслуживания меня им был назначен другой продавец.
Парень шустро, уверенно, со знанием тонкостей, взялся за работу. Он предложил мне усилить оперативную память системного блока, но я отказался. При этом  сказал ему, что мне ещё нужно установить лицензионную операционную систему, поскольку не хочу, как многие, связываться с пиратской копией, хотя это гораздо более дешёвый вариант. И он принялся выполнять мой заказ.
У них были лицензионные версии операционной системы Windows 8.1 OEM.   То есть эта операционная система входила в комплект компьютера  и на отдельном диске не продавалась, поэтому их должны были записывать сразу же в месте сборки компьютера, и они поступали вместе с ним. Но в этом магазине ОС почему-то приходили отдельно и записывались на компьютер при покупке. Они были дешевле тех, которые продавались записанными на дисках, а потому отдельно не продавались, но только в комплекте с компьютером.
До этого у меня уже была лицензионная Windows XP, а потому я знал, что должна быть специальная наклейка с номером и ещё ключ активации, который приходил по специальному звонку с телефона. Об этом я стал говорить продавцу. Но он меня стал успокаивать:
— Нет. Сейчас всё не так. Это раньше мы давали номер ключа вот с такими буквами,- показывая пальцами руки, какими огромными были буквы,- наклеивали на корпус наклейку. Сейчас ничего этого не делается. Мы вам здесь сейчас всё проактивируем – и всё, больше ничего не потребуется.
И он показал мне небольшой блок черного цвета, который был подключен к системному блоку, с которого он скачивал операционную систему. После манипуляций на клавиатуре он сообщил:
— Всё. Операционная система проактивирована. Можете пользоваться! – сообщил он уверенно, с весёлой улыбкой, — после чего принялся всё упаковывать и оформлять документы.
Я его спросил:
— А лицензионное соглашение, и вообще какие-то документы должны же быть?
— Вот здесь всё, — сказал он, показывая на полученные  корешки оплаты, в которых указывалась цена, номер лицензии и наклейки, — вот это и есть документ, который необходимо хранить.
Его уверенный тон, вежливая улыбка, фирменная одежда подкупали и не подпускали в голову никакие сомнения. Хотя подозрение насчёт наклейки появилось, но ведь всё было записано в корешках и в любом случае могло послужить документом, если что, поэтому я особо не волновался.
Дома я начал пользоваться компьютером и всё меня устраивало в течение месяца.
Но вот прошёл месяц и как-то я включаю компьютер – и вдруг экран перечеркивает голубая полоса  с надписью, которая предупреждает о необходимости произвести активацию, поскольку работа компьютера заблокирована. С этими вещами я был знаком ещё по работе с XP, которая позволяла ещё месяц работать, пока не будет произведена активация. Выяснил, что активацию необходимо произвести через две недели, а, значит, моя операционная система оказалась не проактивирована! Таким образом,  выходило, что вместо лицензионной ОС мне продали пиратскую копию! Но торопиться с выводами было рано, и я решил съездить снова в этот магазин, чтобы всё выяснить.
Когда снова оказался в этом отделе, то решил сразу направиться к заведующему и начать выяснения с него, поскольку на продавца у меня появилось серьёзное подозрение и, если он что-то нахимичил, то, наверняка постарался бы повторить это. Стол с сидящим за ним заведующим находился в углу.
Я начал выяснение с  того, что каков порядок продажи компьютера, на что улыбаясь, он задал встречный вопрос:
— А что, Вас,  интересует?
— Наклейка с номером лицензии должна быть?
— Да. Обязательно наклеивается на корпус компьютера наклейка с номером ключа активации.
И тут я начал рассказывать о том, как мне продали компьютер без наклейки с номером, и что появилась спустя некоторое время полоса с сообщением о необходимости активации  и т. д.
— Не может такого быть! Я не поверю, чтобы мой старший продавец мог такое допустить! — на что я уточнил, что это был не он, а другой, которого он направил.
— Привозите свой компьютер и будем разбираться. Только  завтра я  здесь не смогу быть и с вами будет заниматься старший продавец.
Тут я сразу понял, что продавец, ловко разведя меня своими уверениями и обаянием, загрузил операционную систему, а затем, очевидно, взломав её, сообщил мне, что активация была произведена. Именно поэтому она работала в течение этого месяца и должна бы работать и далее…, если бы вдруг не начала  срабатывать блокировка и появилась полоса с предупреждением о необходимой активации. То есть операционная система каким-то чудом вернулась в исходное состояние, словно никто с ней ничего не делал, а просто забыли проактивировать с помощью ключа активации.  И таким образом произошло невероятное, в котором я подозреваю, совершенно обосновано, 3-ю Силу, поскольку предполагать, что продавец допустил ошибку при взломе замка ОС, думаю, нет оснований, хотя бы, потому что развёл он меня очень грамотно, а уж техническая сторона, наверняка, продумана досконально. Ведь не секрет, что пиратскими копиями пользуется в нашей стране, пожалуй, большинство, и технология взлома никакого секрета не представляет.
И вот я снова в торговом зале, где меня встретил старший продавец с вопросом:
— Что у Вас случилось?
— Да вот, операционная система не проактивирована. Активировать нужно, — сообщил я слегка придурковато, без каких-либо своих выводов, хотя говорить такое спустя месяц после покупки компьютера, в который была установлена лицензионная операционная система….
— Давайте посмотрим, — ответил он, на сей раз не так жизнерадостно и улыбчиво, как это было в прошлый раз и, хотя тогда занимался со мной другой продавец, но старший постоянно крутился возле и, разумеется, был в курсе происходящего.
Подключив системный блок, он уставился на экран. Я находился рядом и на сей раз начал внимательнее относиться к действиям продавца, чтобы не допустить предыдущего прокола. А на экране тем временем появилось изображение, которое тут же перечёркивала голубая полоса с соответсвующей надписью. А я тут же отметил:
— Вот видите! А мне говорил, что проактивировал! – продолжая, придуриваться, добавил я, хотя сам понимал, что на самом деле произошло.
Надо было видеть лицо старшего продавца в этот момент. Удивление, растерянность и подавленность смешались одновременно! Получалось, что его напарник, как абсолютный дебил, продал лицензионную версию операционной системы с оформлением соответствующих документов и получением денег, не дал положенную при этом наклейку с номером ключа активации и даже не соизволил её проактивировать! То есть это даже на махинацию не похоже, а больше на действие человека совершенно не понимающего, чем он занимается…. Как могло такое случиться?! Ведь, прошёл месяц с момента продажи, и казалось, что все концы в воде, а денежки в кармане — и тут такой невероятный поворот!
Старший продавец с несвойственной для себя интонацией в голосе человека совершенно обескураженного произошедшим стал оправдываться:
— Да это  стажер всё напутал,- пытаясь сгладить ситуацию, виновато уверял он, тем более что «стажёр» предусмотрительно отсутствовал.
Старший продавец удалился и через некоторое время приносит какие-то бумаги и показывает прикреплённую к ним цветную наклейку с номером ключа активации. После этого он ввёл этот номер в соответствующую строку на экране монитора, и было видно, как голубая полоса с надписью исчезла с экрана и старший продавец сообщил:
— Всё. Программа проактивирована, — сообщил он с натянутой улыбкой, добавив к этому недовольства в адрес «стажёра».
После того как все подключения были удалены в конце он собственноручно прилепил наклейку с номером ключа активации к корпусу системного блока. А я в свою очередь отправился домой, отметив при этом, огромный контраст на лице старшего продавца в сравнении  с тем, что был вначале нашей встречи. И можно только представить те выяснения его со своим напарником, который был весьма далёк от «стажёра», что я заметил, когда он рассказывал о прошлой системе загрузки ОС, представлявшей более трудоёмкий и  длительный по времени процесс. Конечно же, для них обоих это был шок, поскольку невероятное было очевидным. Стоит ли сомневаться, что делалось это ими не в первый раз, а скорее, было поставлено на поток, но накатанная дорожка почему-то вдруг решила провалиться.
Что ж, 3-я Сила умеет пошутить, особенно над теми, кто слишком самоуверен, а тем более, если пытается это использовать.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR