Олимпийский беспредел

Вот и погас Олимпийский Огонь, поставивший точку X I X зимним Олимпийским Играм в Сол-Лейк-Сити – первым в новом тысячелетии. До нынешней Олимпиады Олимпийский Огонь являл собой, как бы костёр, вокруг которого, через своих представителей, собиралось всё человечество нашей планеты в одну семью. И пока он горел, мы становились свидетелями заповедника в нашем жестоком и несправедливом мире, где воплощались братство, равенство, ощущение причастности к единому, не изрезанному границами Целому, а достоинство определяли спортивные площадки, но не цвет кожи, и не военно-экономическое могущество.
Но об этом, судя по всему, теперь придётся со вздохом вспоминать. Никогда ещё несправедливость не действовала так целенаправленно и откровенно – бессовестно.
А вначале всё выглядело, казалось бы, как всегда.
Огромная чаша олимпийского стадиона до отказа заполнена ликующими счастливчиками. Щеголяя оригинальной, специально пошитой для этого случая одеждой, колонны сборных из разных стран радостно отвечали на приветствия с трибун, небо полыхало фонтанами салютов, восхищало шоу, звучали торжественные речи, пафосно клялись в честности спортсмены и судьи и, наконец, кульминация возгорания Олимпийского Огня!
Но вот на стадион, помимо олимпийского флага с кольцами, вносится звёздно-полосатый флаг США, найденный пожарными на развалинах торгового центра в Нью-Йорке. Кроме всего прочего, это вызвало недоумение (лично у меня): какая может быть связь между трагедией 11 сентября и праздником спорта?.. каким образом Олимпиада может помочь американцам освободиться от постигшего их шока? Впрочем, шока ли, если принять во внимание торговлю самими американцами на улицах Нью-Йорка фотоснимками со сценами того трагического дня?! В том числе есть эпизоды, на которых запечатлены на фоне окон, ещё не рухнувших зданий, кувыркающиеся в воздухе, пока живые, но уже обречённые люди, которых заставило выброситься бушующее пламя!..
И вот происходит первый инцидент. Ещё до начала соревнования антидопиноговая комиссия с ошеломляющей поспешностью отстраняет от них нашу лыжницу. И хотя в этом виде у нашей команды достаточно большой запас прочности, тем не менее, эта неприятность вызвало тревогу. Никогда ещё такое крутое решение не принималось так быстро и недостаточно обоснованно, тем более, что наши лыжницы жаловались на повышенное внимание к ним допингконтроля.
Но первый скандал из-за наград разразился не на лыжных трассах, где мы начали с серебра. Происходит неслыханное! Канадские фигуристы недовольные тем, что с минимальным перевесом золото досталось нашей спортивной паре, на волне поднятого в СМИ вопля, подают протест и… МОК идёт им навстречу! Причём, на пьедестал, вместе с награждаемой канадской парой, поднялись и наши: Бережная и Сихарулидзе, разделив, таким образом, вместе с ними первое место. В то же время, занявшие третье место китайские фигуристы, назвав всё это фарсом, на церемонию награждения не пришли. Этот небывалый в истории олимпийского движения прецедент положил конец судейскому вольнодумству и, судя по всему, именно он зажёг зелёный свет олимпийскому беспределу.
И вот наша участница по фристайлу совершает прыжок – и победно вскидывает руки, потому что заслуживала после этого, как минимум, серебро! Её конкурентка, увидев прыжок, разочарованно сморщилась, потому что она так не может…. Но не сморщились только судьи, а совершенно невозмутимо отбросили нашу спортсменку аж на четвёртое место!
Дела у наших лыжниц на этой олимпиаде сложились, прямо скажем, не совсем удачно, поскольку две золотые медали пришлось уступить, проиграв соперницам каких-то пару секунд. Но вот настало время лыжной эстафеты, где золото нашим девушкам было просто гарантировано. И, как ни странно, именно гарантия преградила путь к золотым медалям, потому как мы были конкурентами американцам в борьбе за третье место в неофициальном зачёте по количеству завоёванных наград. Буквально перед самым стартом, под весьма сомнительным предлогом, снимают с соревнования всю нашу команду, не дав даже заменить подозреваемую Лазутину!.. А позднее, на тридцатикилометровой дистанции, так же бессовестно, отобрали у Лазутиной уже завоёванную золотую медаль!
Весьма драматично сложилась борьба за медали в одиночном катании у женщин, где золото было просто забронировано за американками. И после короткой программы судьи безоговорочно первое место отдали американке Мишель Кван. Нашей Ирине Слуцкой, ярко блеснувшей мастерством, удалось зацепиться за второе место, а на третьем и четвёртом расположились американки. Чемпионка мира и Европы, лучшая фигуристка мира 2000-го года, красавица Мария Бутырская, за досадное падение, была отброшена судьями на пятое место. Но произвольную программу Маша откатала блестяще, но её даже не подпустили к медалям. Раньше положенного она отправилась в раздевалку, дав понять, что с ней расправляются. А вот американки одна за другой стали падать, и на коньках устояла только занимавшая до этого четвёртое место, шестнадцатилетняя Сара Хьюз, которой судьи поставили высокие оценки, но с перспективой первого места для Мишель Кван. И вот, Слуцкая на высочайшем уровне мастерства и артистизма откатывает произвольную программу, комментаторы уже поздравляют с золотом, но…. Судьи, поставив бессовестно низкие оценки, удерживают Иру на втором месте, а золото отдают Саре Хьюз, для которой даже бронзы было бы очень много!
Помогавший комментировать соревнование серебрянный призёр Олимпиады в танцах на льду Илья Авербух в сердцах даже воскликнул в адрес судей: «Да они все сошли с ума!!!»
Но как дико радовались Сара и её тренер! Словно олимпийские награды не завоевываются в спортивной борьбе, а разыгрываются по лотерее – и вот им выпал счастливый номер!.. А вместе с ними на трибунах так же бесновались от радости американские болельщики!
Какой духовный инфантилизм!
Какие большие – дети! Ни спортивной чести, ни рыцарства по отношению к сопернику, а лишь бы медали – любой ценой! Психология ребёнка отбирающего игрушки у своих сверстников: лишь бы было только у него, лишь бы только он мог играться!
Если в фигурном катании, защищая судейство, можно обвинить широкого зрителя в некомпетентности, то хоккейные правила доступны всем. А значит, судейскую халтуру прикрывать нечем, да и не всегда только с помощью судей можно выиграть. Поэтому хоккейная драма развивалась для нас по другому сценарию.
Дело в том, что североамериканские хоккеисты привыкли играть на узких и маленьких площадках, где вся игра сводится к тому, что шайба бросается в зону соперника, а там всё решает силовая борьба и индивидуальное мастерство. В Европе площадки шире и больше, а потому есть простор для скоростной, комбинационной, командной игре, в которую за океаном играть не приучены.
И вот начался полуфинальный матч со сборной США, и первые два периода, казалось, что наши совсем разучились играть в хоккей, на котором выросли. По-канадски бросалась шайба в зону, где велась беззубая борьба и мастерство на уровне сборной Белоруссии. В результате, в наши ворота влетело три шайбы и огромная разница в бросках по ним в пользу американцев. Зрелище это было удивительно ещё и потому, что игроки нашей сборной были более высокооплачиваемы в НХЛ, чем американские?..
Но начался третий период, и мы, наконец, увидели сборную России, вместо той, не понятной до этого! Возросли скорости, под ураганом атак затрещала оборона американцев, и одна за другой влетело три шайбы! Пересекла линию ворот и третья шайба, но арбитр её не засчитал, а телеоператоры специально не показали этот момент из-за ворот, где это было хорошо видно. Но, по моему глубокому убеждению, даже если бы эту шайбу засчитали, то четвёртую всё равно забрасывали бы в наши ворота. Этот матч наша сборная проиграла не на ледовой площадке, а под ковром.
Как известно, все игроки нашей сборной, во главе с её тренером, работают и играют в клубах НХЛ США и Канады, а потому живут там вместе с семьями и домой ездят только в гости. Дорого бы мог обойтись нашим хоккеистам устроенный американцам, находящимся на волне патриотического бума, хоккейный Пёрл Харбор. Могли бы обидеться на наших ребят «большие дети», если б у них «отобрали игрушку». Нет. К нашим ребятам претензий быть не может: не их вина, что они вынуждены играть на чужбине.
Претензии могут быть только к организаторам Игр, которые Олимпиаду использовали для решения своих политических, патриотических проблем, причём, за счёт унижения других. Используя возможность отнимать завоёванные медали (не только у нас), в Америке, видимо, думают, что этим самым возвышают себя.
В этой связи, американцам, так помпезно отмечающим Рождество Христово, стоит порекомендовать: как следует, внимательно прочесть Библию, положа руку на которую клянутся американские президенты. В ней Иисус Христос предупреждает: «Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится» (Матфея: 23, 12).
Внеся свой флаг на открытии Игр, Америка напомнила всему миру о своей трагедии. Но, судя по тому, что за этим произошло, самих американцев 11 сентября так ничему и не научило. Не дошло до них, что «На всякого мудреца довольно простоты».
«Довольно» оказалось и ножей для резки картона, чтобы унизить ракетно-ядерную Америку!
2002 год, спустя два дня после закрытия Игр. Не опубликована




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR