Способны ли были русы штурмовать Константинополь в 626году?

Происходившая в 626 году ирано – византийская война подходила к концу и на тот момент войска Византии находились в Армении, что позволило персам воспользоваться этой ситуацией. Их войско прибыло к столице со стороны Халкедона, приморского города на северо-западе Малой Азии (сегодня один из районов Стамбула). На подмогу к ним присоединились авары и славяне.
Обо всем этом нам поведали византийские, старославянские и старогрузинские источники. Очевидец тех грозных событий Феодор Синкел написал в VII веке греческую повесть. После чего она была переведена на старогрузинский язык в 1042 году на Афоне Георгием Мтацминдели, а свою известность на Руси повесть получила благодаря переводам XV – XVII вв.
Аварский каган численностью 30 тыс. воинов прибыл к Царьграду 29 июня, но долго никаких действий не предпринимал, видимо, ожидая подкрепления. Ожидание растянулось до 29 июня, после чего начался штурм. Любопытно, что греческая Пасхальная хроника вначале говорит только об аварах, а впервые сообщает о славянах лишь 29 июля. Похоже на то, что ждали именно славян, но не с Балкан или из-за Дуная, а тех, которые плавали на ладьях-однодеревках (моноксилах), т.е. выдолбленных из одного дерева. Только после их прибытия начался штурм Царьграда.
Вначале битва славян происходила на суше и на море, но затем, на ладьях, 3 августа они пустились по морю к азиатскому берегу Босфора  за пополнением к грекам. 4 августа, утром, греки их потопили. Оставшихся в живых славян каган велел перебить. «Пехотинцы» — славяне, видя такое, покинули лагерь, а вслед за ними и каган со скифами (аварами).
В тоже время в повести о русах нет ни одного слова, и тут возникает вопрос: а где их искать? А поиск необходимо делать в переводах, в которых есть сюжет о погребении погибших воинов – «оставшиеся в живых враги не успевали сжигать трупы павших; сжигание требовалось обычаем варваров». Но среди плававших на моносиклях славян, сжигание трупов осуществляли только те, кто жил в лесах Среднего Приднепровья. Их южные соседи-славяне, предпочитавшие степь, руководствовались другим обычаем – своих мертвецов хоронить в земле. По утверждению Льва Диакона, византийского историка Х в., только позднее нескольких веков при князе Святославе (945-972) русы сжигали убитых воинов: «Как скоро наступила ночь и явилась полная луна на небе, то русы вышли на поле, собрали все трупы убитых к стене и на разложенных кострах сожгли, заколов над ними множество пленных и женщин».
Хоть и косвенно греческие источники все же приводят сведения в пользу руссов. Почему каган вынужден был ждать славян целый месяц, и что  могло вынудить их идти так долго? На этот вопрос отвечает Константин VII Багряный (913-920, 945-959) – автор трактата «Об управлении империей», в котором описан путь руссов от Киева до Царьграда. Из различных мест Руси (Новгорода, Смоленска, Любеча, Чернигова, Вышгорода) однодеревки (моносиклы) собирались под Киевом и в июне отправились вниз по Днепру до Витичева и пока не соберутся все ладьи, пришлось  ожидать 2-3 дня. А затем спускались по реке по всем её семи порогам до о. Св.Григория (Хортица) и там приносили жертвы, отдыхали, после чего 4 дня плыли до о. Березани, остановившись на 2-3 дня, отбывали к Царьграду. Этот путь занимал дней 10, а весь маршрут по Днепру, примерно, 20 дней. Кроме этого, 11 дней уходило на плавание вдоль берегов Черного моря – от устья Днепра до устья Дуная еще 8 дней и 3дня до Царьграда. В итоге на это путешествие русы тратили в среднем 35- 40 дней, но при удачных условиях минимум 25-30 дней. Погодные условия на Черном море наиболее благоприятными бывают с конца июня и до начала августа. И, судя по всему, русы хорошо знали особенности этих погодных условий, а потому свой путь из Киева начали в конце июня, чтобы в конце июля можно было бы прибыть в Константинополь. Кроме этого, известные по летописям походы на Царьград, выбирали именно это время.
Таким образом, в 626 году, прибывшие на моносиклях морским путем славяне, могли быть только русами из Среднего Приднепровья. И, судя по всему, этот поход русов на Византию был первым.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR