Verification: c7ba65f3a60ee1ffVerification: b809b3c838a979ad Причина неудачи на Олимпиаде Ванкувера

Ванкуверское знамение

2017_02_12-15-07_001«Провал», «катастрофа», «национальный позор», «ванкуверский конец света» — такие оценки даны российским олимпийцам за выступление в Ванкувере на ХХI Олимпийских Играх. Под топор критики СМИ и общественности в первую очередь пошло спортивное руководство команды. Предъявлены просчёты и огрехи в подготовке, упрекнули за гульбу в «Русском доме» и обилием чиновников, заполонившим самые дорогие апартаменты Ванкувера за счет налогоплательщиков и т. д. Одним словом, грянул гром среди, казалось бы, ясного неба обещавшего нормальный урожай медалей накануне Олимпиады. И медальные прогнозы, особенно для хоккеистов бывшими дважды подряд перед этим чемпионами мира, не выглядели авантюрными. А раз грянул гром, то русский мужик, как известно, должен перекреститься…. Но ведь уже крестились в Храме Христа Спасителя накануне Олимпиады?.. Да. Но то было скорее шоу, которое, на мой взгляд, сейчас по-настоящему заставляет креститься. Почему?
«Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Луки: 1, 1) предупреждал Иисус Христос. Тот показной молебен, совершённый олимпийской сборной в Храме Христа Спасителя перед отъездом в Ванкувер, на мой взгляд, иначе, как фарисейство, не назовешь. Попытаюсь объяснить, а для начала разберёмся с понятием лицемерие.
Лицемер (hipokrites греч.) – в буквальном смысле переводится как «актёр».
Лицемерие – поведение, прикрывающее неискренность или злонамеренность, притворным чистосердечием или добродетелью (толк. слов. Ожегова).
Лицемерие – это подделка убеждений, чувств, добродетелей, которыми человек не обладает. Неискренность (американский толковый словарь).
А вот что сказано на эту тему в Новом Завете устами Иисуса Христа:
«И когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А, молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны; не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Матф. 6, 5-8).
А теперь давайте сравним всё это с тем, что происходило в Храме Христа Спасителя с нашими олимпийцами.
«И когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят… показаться перед людьми». Молебен в Храме Христа Спасителя снимало телевидение. Всему миру, крупным планом, показывались спортсмены и руководство команды, с благоговейными лицами отбивающие крестные знамения. Всё это выглядело показным, заорганизованным, как на  коммунистических собраниях эпохи застоя.
«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». То есть молитва это индивидуальное общение с Богом, а значит, предусматривает интимность процесса. Молитва – это беседа с Богом, слова которой идут из сердца, а потому третий здесь лишний. А о какой интимности может быть речь, когда через объективы фото и телекамер на тебя пялится весь мир?
После молебна патриарх Кирилл обратился к присутствующим и в частности сказал:
«Мы пришли в Храм, чтобы помолиться о победах и удаче на Олимпийских играх. Под лежачий камень вода не течёт, и успех не приходит к ленивым и разгильдяям. Желаем вам удачи, пусть Господь будет с вами».
Пожалуйста. Вот вам и «тайное»: «помолиться о победах и удаче на Олимпийских играх» — основной смысл коллективной беседы с Богом. А вообще-то, в чём смысл молитвы и веры? Неужели это способ прошения у Бога каких-то земных благ? Ведь олимпийские победы – не только спортивный и национальный престиж, но и солидные деньги победителям….
Разговор на эту тему уже был в статье об аварии на СШГЭС, но возникла необходимость его продолжить. Хотя в той статье шла речь о техногенной, а в этой о спортивной катастрофе, тем не менее, есть в них то, что их объединяет. А объединяет их проблема реализации Божественного Замысла, принципы которого предложены в священных Писаниях. А до того, как их донесли пророки, человечество жило в обстановке язычества, которое никакого воспитательного значения не имело. Поклоняясь многочисленным рукотворным богам, люди приносили им в жертву, к примеру, животных с надеждой, что божества помогут им получить какие-то земные блага, принесут удачу или вылечат. В основе этих верований был принцип торговли абсолютно не мешавший греху властвовать над человеком. И так было бы всегда, если б в этот процесс не вмешался Господь Бог, передавший через Моисея десять заповедей, которые закладывали новую основу в поведение человека. Кроме того, из текста Библии человечество узнало о своей греховной природе, которую необходимо было исправлять. При этом, согласно Замыслу, исправлять свою греховную природу должен сам человек, а Бог, через тексты священных писаний мог только подсказывать: как это необходимо сделать. Таким образом, основная цель веры – воспитание души человека определённым образом, позволяющем в итоге блокировать греховную природу человека и становление им по подобию Бога. Посещение храма, молитвы, посты  — всё это вместе направлено на служение именно этой цели. Но это только часть, а основное – образ жизни, поступки, «вера без дел мертва» (Иакова: 2, 26).
Совершенно иная цель была у пришедших на молебен, явно не для раскаиваний, наших олимпийцев. Её открытым текстом выразил проводивший службу патриарх Кирилл: «помолиться о победах и удаче». То есть, подобно язычникам, наши олимпийцы пришли просить у Бога конкретных земных благ, которые принесли бы им победы и удача.
После обращения патриарха, в стенах Храма началось мероприятие весьма далёкое от тех целей, ради которых он был построен, и вот что об этом писали:
«Затем олимпийцев напутствовали первые лица российского спорта. Спортсменов сборной России приветствовали также министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Л. Тягачёв и другие. Кроме того, было зачитано обращение президента Д. Медведева».
Как видим, в стенах Божьего храма состоялся самый настоящий митинг по случаю проводов нашей сборной на Олимпиаду в Ванкувере. И есть в истории нечто подобное – пример «нецелевого» использования Божьего храма:
«И вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников» (Матфея: 21, 12-13).
Храм в Иерусалиме был самым посещаемым местом, а значит, как это сейчас говорят, являлся самой привлекательной рекламной площадкой. Именно эта особенность храма и привлекла торговцев и менял, которые превратили его в инструмент собственного обогащения. И именно за это Иисус Христос выгнал торговцев и менял из храма.
Храм должен служить только душе, а не карману и каким-то ещё другим целям. Понимали ли устроители митинга это или нет, это нужно у них спросить. Но без всяких вопросов понятно, что сегодня Храм Христа Спасителя – один из самых привлекательных для рекламы объектов, что, очевидно, и привлекло устроить митинг в его стенах. И хотя патриарх и пожелал нашим олимпийцам: «Пусть Господь будем с вами», но, судя по тому, что произошло в Ванкувере, реакция Господа была аналогична той, какую проявил Его Сын в иерусалимском храме.
Конечно же, неудачам наших спортсменов можно дать вполне земные объяснения, но очевидно одно: неудачи носили прямо-таки системный характер, словно ими кто-то управлял. Достаточно сказать, что одних только четвёртых мест оказалось целых девять штук, и порой судьбу медалей решали какие-то доли секунды! Но, пожалуй, самыми загадочными оказались поражения в фигурном катании и хоккее.
Наша спортивная пара, безупречно откатав, завоевала на чемпионате Европы золото. Сделай они это же самое на Олимпиаде в Ванкувере, судьи вряд ли отдали бы золото китайцам, потому как в мужском одиночном и в танцах на льду, золотые медали, наверняка, были ими «припасены» для канадцев и американцев. Так что с русскими нужно было бы делиться…, тем более что партнёршей была японка, а значит, медаль, морально, принадлежала бы и Японии. Но  наша пара, неожиданно, во время выступления наделала столько ошибок, как писали, «больше чем на тренировках». В результате, за последние 50 лет в этом виде соревнования мы оказались без золота. И, в общем, фигурное катание, по разным причинам, не принесло ни одной золотой медали. А ведь четыре года назад, в Турине, в фигурном катании было завоевано три золотых медали!
Фантастическим оказалось и поражение наших хоккеистов, бывших до этого два года подряд чемпионами мира. Ожидали золота от них и на Олимпиаде в Ванкувере. Но судьба свела нашу сборную со борной Канады уже в четвертьфинале. Накануне игры с канадцами в интервью нападающий Овечкин заявил: «Мы готовы играть с любой командой». Но началась игра, и нашу сборную было просто не узнать! На лёд выкатились не лидеры мирового хоккея, а мальчики для битья, которым о медалях и говорить-то не положено. Уже во втором периоде счёт был 6:1 в пользу канадцев! Канадцам просто дико везло, у них всё получалось, всё реализовывалось, а у нас наоборот. Нашим игрокам в итоге удалось огрызнуться только тремя шайбами на семь заброшенных канадцами! Такого фантастического разгрома от сборной Канады наши хоккеисты никогда не испытывали. Ведь если бы проиграли в напряженной борьбе, как это иногда бывало, то ничего страшного бы не произошло. Но такой проигрыш был за пределами вероятного!
Пусть мои оппоненты сверлят пальцем висок, но у меня нет сомнения в том, что катастрофа нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере – результат воздействия Свыше. В Ванкувере дано очередное знамение, которое должно бы заставить задуматься: что делать?
Прежде всего, если наши спортсмены хотят, чтобы Бог приходил им на помощь, то вначале они должны помочь Ему в реализации Его Замысла. Суть Божественного Замысла заключена в словах Иисуса Христа: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». То есть необходимо стремиться к нравственному совершенству, которым обладает наш Создатель. И в храм нужно приходить, как простой мирянин, но не как спортивная звезда, без показухи, и цена свечек, с прочими жертвованиями — не главное. «Ибо кто возвышает сам себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится» (Матфея: 23, 12). А у Господа «допинг» гораздо круче любой хитрющей химии, и это могли бы подтвердить Сочи.
Ванкуверское знамение должно бы заставить задуматься и Церковь: всё ли в её служении соответствует замыслу Первоисточника…
У иудеев разрушено два храма, и они лишены возможности постройки третьего храма. У православных, пока, разрушен один храм, и дана возможность постройки второго храма. Очевидно, Бог даёт только два шанса…
 




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий