«Ядовитый» и «прокаженный» овощ.

чертово яблоко

Мнение о том, что картофель завезен из Виргинии в Англию сэром Уолтером Рэли (1552-1618), широко распространено, но это совсем не так. Если привязывать традиционный британский гарнир к жареной треске к определенному историческому лицу, то лавры первооткрывателя от него должны перейти к другому морскому волку из той же эпохи – сэру Фрэнсису Дрейку (1540-1596), доставившему ко двору Елизаветы I с берегов Перу эти удивительные клубни.

Находившиеся на противоположном берегу Ла-Манша французы в этом английском новшестве даже додумались усмотреть преступную попытку подрыва своей национальной кухни. Скорее умереть от голода мог истинный галл, чем оказаться жертвой искушения попробовать «земляное яблоко» широко разрекламированного островитянами. В Бургундии в 1619г. было официальное запрещение разводить картофель. Последовали этому примеру и других областях Франции. С целью подрыва доверия к картофелю даже был пущен слух, что каждый съевший земляное яблоко заболеет проказой, и даже спустя более столетия земляное яблоко обвинялось французами в этой страшной болезни. При этом даже великие мыслители не замечали тот факт, что проказа преследует жителей Европы с глубокой древности, тогда как картофель появился здесь только в XVI в.

В развитии золотухи обвинялось земляное яблоко жителями Швейцарии. Не растерялись и немцы. Жителям Кольбурга в 1774 г. прусским королем Фридрихом II была прислана гуманитарная помощь, но даже голодая они отказались есть «ядовитые клубни». Аналогичное упрямство в неприятии «опасной» пищи продемонстрировали жители Мюнхена в 1795г., несмотря на то, что из-за неурожая в этих краях свирепствовал голод. Но тем не менее французы оставались главными врагами картофеля. Часто сталкиваясь с неурожаями пшеницы в XVIII в., сотнями тысяч умирали от голода французы. Но, не взирая на это, продолжало считать земляные яблоки ядовитыми подавляющее большинство населения Франции. Ситуация изменилась только после того как в 1814 г. Антуан Белье отдал должное британским блюдам с картофелем в опубликованной им поваренной книге. Мнение известного французского кулинара подействовало на французов и вкусы своих соседей они быстро освоили. И остается только сожалеть, что двухвековой патриотизм  национальной кухни  лишил  жизни  тысячам  крестьян, которых «ядовитый» и «прокаженный» овощ, возможно, мог бы оставить в живых.

Не осталась в стороне от этой темы и Россия, после того, как из Голландии Петр I прислал на Родину мешок картошки:

 

img8

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR