Женитьба Ярослава Мудрого

О первой жене Ярослава Мудрого русским источникам ничего неизвестно, а вот вторую звали Ингигерд,  дочь шведского конунга  Олава Эйрикссона, правившего в 995-1022 годах, и вендки Астрид. Но и о ней известно лишь, что шведская принцесса приняла имя Ирина. Крещеный именем Георгий в 1037 году Ярослав Мудрый основал монастыри Св. Георгия и Св. Ирины в честь своего и жениного ангелов-хранителей великомученика Георгия и великомученицы Ирины. Княгиня умерла в 1050/1051г. В Повести временных лет говорится: «Преставися жена Ярославля княгыни». В «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона 1040гг.,  встречается имя Ингигерд (Ирина), в котором со словами: «Виждь и благоверную сноху твою Ерину (Ирину)» обращается глава русской церкви  к покойному князю Владимиру. Но на этом русские источники умолкают.
Но зато многие древнескандинавские источники конца XII – первой трети XIII в.  знают историю заключения этого брака: «История о древних норвежских королях» монаха Теодорика, «Обзор саг о норвежских конунгах», «Легендарная сага об Олаве святом», и «Круг земной» Снорри Стурлусона, «Сага о Кнютлингах», а также исландские анналы и хроника бременского каноника Адама Бременского.
Несмотря на то, что Ингигерд «была обещана» ОлавуХаральдссону, Олав Шведский, нарушив ранее заключенный договор, выдал дочь «за Ярицлава, конунга Аустверга».
Ярослав Мудрый на тот момент был пока князем новгородским, но не великим князем Киевским и, тем не менее, рискнул породниться с Олавом, объединившим Швецию, отправив в начале лета или осенью 1018 года посольство. Против брака князя со своей дочерью Олав не стал возражать, поэтому весной 1019 г. в Швецию прибыло второе посольство, чтобы убедиться в верности данному слову конунга. Судя по всему, такое будущее невесту не обрадоаало и она решила поставить два условия: отдать ей Ладогу, являвшуюся главными северо-западными воротами Руси с окрестностями и включить в её свиту ярла Рёнгвальда  вместе со скандинавской дружиной.
Вот как эта история выглядет в изложении Снорри Стурлусона. В разговоре с Ингигерд конунг Олав заявил, что её брак с конунгом Ярицлейвом, это его желание. На что она ответила: «Если я выйду замуж  за конунга Ярицлейва, то хочу в свадебный дар себе Альдейтьюборг (Ладогу) и то ярлство, которое к нему относится».  На такое предложение было дано согласие со стороны послов от имени своего конунга. После этого Ингигерда добавила: «Если я поеду на восток в Гардарики (Русь), тогда я хочу выбрать в Швеции того человека, который, как мне думается, всего больше  подходит для того, чтобы поехать со мной. Я также хочу поставить условием, чтобы он там на востоке имел не ниже титул и ничуть не меньше прав и почета, чем он имеет здесь». Эти условия были приняты конунгом и послами, которые поклялись в том своей верой. Провожатым, которого выбрала Ингигерд, оказался её родственник ярл Рёнгвальд Уольвссон. Все вместе они отправились летом на восток в Гардарики. Став женой конунга Ярицлейва, княгиня Ингигерд помимо того, что дала, оставила ему и то ярлство, которое ему принадлежало, и Рёнгвальд был известным человеком и был там ярлом долго.
Женитьба  Ярослава и Ингигерд состоялась в 1019ггоду, что подтверждают и исландские анналы («1019. Конунг Олав Святой женился на Астрид, дочери конунга Олава Шведского, а конунг Ярицлейв в Хольмгарде (Новгороде) – и на Ингигерд»).
Но зачем Ярослав сватался к шведской принцессе – остается главным вопросом.
И как бы это грустно не выглядело, любовь здесь не была причиной, потому что основой всему этому оказалась политка.
Разоряя северные области Руси и угрожая Новгороду, ярл Свейн Хаконарсон в 1015 году прошел войной по Восточному пути. Такая весьма неблагоприятная ситуация вынудила Ярослава поспешить с заключением союза с Олавом Шведским, использовав для этого женитьбу на его дочери, что в итоге навсегда пресекало нападения на Ладогу и окресности. Нападение на Ладогу ярла Эйрика Хаконарсона в 997 году и весь этот поход согласован и снаряжался под покровительством шведского правителя. Семейный союз Ярослава с Ингигерд обеспечил мир и благоприятствовал международной торговле в этом  регионе. Оказавшись во владении Ингигерд, Ладожское ярлство превратилось в оазис стабильности и безопасности, поскольку после передачи этого региона в управление ярлу Рёнгвальду, дружившему с Олавом Норвежским,  от нападения отказались и норвежцы. О том, что Ладога в начале XI века была передана знатному скандинаву, русские источники ничего не говорят, но и не отрицают этого; о городах Северной Руси летописи указывают: в Ладоге с примыкающей территорией нет своего князя в противовес Новгороду, Полоцку и т. д.
Есть и другое объяснение супружеским планам Ярослава. После того как умер Владимир I между его сыновьями разгорелась борьба за власть. Младшие сыновья Владимира I – Борис, Глеб и Святослав погибли летом 1015 г., а в 1018 г. Святополк Окаянный, опираясь на своего тестя короля Польского Болеслава Храброго, захватил Киев. Несмотря на то, что Святополк бежал из Киева, он продолжал вплоть до 1019 года находиться с Ярославом в состоянии войны.
Очевидно, что Ярослав в 1015-1020/21 гг. нуждался в поддержке Швеции и Дании для противостяния Польше. Первое посольство к Олаву, судя по всему, занималось не только изучением обстановки на предмет женитьбы, но и договорилось насчет скандинавских дружин необходимых новгородскому князю для помощи (подтверждает Повесть временных лет).
Но почему Ярославу был необходим союз со Швецией? Ведь он мог просто нанять дружину, как это бывало раньше, что мешало? Основная причина заключалась в централизации. Являясь не единственным конунгом, отец Ингингерд Олав, стал  первым шведским королем, благодаря усилий которого, Швеция возникла как единое государство. А любому объединению необходимы общие правила, единые нормы и порядок во всем. Не оказались в стороне и «вольные» викинги. Общий для всех регламент на  «условия работы» серьезного давления не оказал, но на Русь поток «вольных» уменьшился. Кроме этого они предпочли участие в западных походах Свейна Вилобородого и Кнута Великого. Для того, чтобы сесть на престол в Киеве, Ярославу нельзя было обойтись без варяжских дружин, и для решения этой задачи он воспользовался испытанным в средневековом мире способом – женитьбой. Согласившись на невестины условия, передав Ладогу в чужие руки, говорит о том, что нужда была очень велика.
В результате всего этого Ярослав получил киевский престол и шведскую принцессу – не зря Ярославу присвоено имя: Мудрый.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR