Verification: c7ba65f3a60ee1ffVerification: b809b3c838a979ad малоизвестная прелюдия к Крещению Руси

Обстоятельства Крещения Руси

754782600840506О том, что помогло осуществлению крещения Руси, можно услышать разное. Например, то, что делая выбор между Исламом и Христианством, Владимир остановил выбор на Христианстве, потому что оно, в отличие от Ислама, не запрещало пить вино, что для русского человека было особо приемлемо. Но вот эта история заслуживает подробного знакомства, поскольку её реальность не может вызывать сомнения.

Византийский военачальник Варда Фока возглавляет восстание против византийских императоров Василия II и Константина VIII. Его дела шли успешно и позволили одержать несколько побед. Ситуация сложилась критическая, поскольку сил у Византии было недостаточно для противостояния мятежу, что вынудило обратиться за помощью  к русам. Киевский князь Владимир откликнулся на просьбу, но за это ему необходимо было отдать в жены византийскую принцессу. Как пишет сирийский историк XI в. Яхья Антиохийский: «И когда было решено между ними дело о браке, прибыли войска русов также и соединились с войсками греков, которые были у царя Василия, и отправились все вместе на борьбу с Вардою Фокою морем и сушей». В конце 988 года союзные войска разгромили мятежников под Хрисополем, а в апреле 989 г. окончательно уничтожили войско Варды Фоки. Но, несмотря на то, что условия договора Владимиром были выполнены, византийская сторона в последний момент «расплачиваться» передумала. А причиной тому был дед императоров Константин Багрянородный, который в своём трактате «Об управлении империей» строго-настрого запретил заключать браки с варварскими северными народами, в число которых входили  и русы: «Если когда-либо народ какой-нибудь из этих неверных и нечестивых северных племён попросит о родстве через брак с василевсом ромеев, то есть либо дочь его получить в жены, либо выдать свою дочь василевсу ли в жены или сыну василевса, должно тебе отклонить и эту их неразумную просьбу». Константин Багрянородный был противником подобных браков и допускал их только с франками, но у его внуков возникла необходимость нарушения этих правил для князя русов Владимира.
Но мириться с подобным коварством Владимир не собирался. В ответ на это он захватил Корсунь и, если братья не отдадут сестру в жены, то угрожал пойти на византийскую столицу Константинополь. Оказавшись в безвыходной ситуации, императоры согласились, но при условии крещения князя Владимира. Получив согласие, братья уговорили Анну отправиться к «тавроскифам», которых в те времена византийцы так называли русов. Заливаясь слезами, Анна на прощание говорила своей родне: «Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть».
Встретившись с Владимиром, принцесса Анна убедила князя Владимира принять христианство как можно быстрей. Осуществив крещение, тут же произошёл по всем христианским канонам обряд венчания. После этого была возвращена Византии Корсунь, а князь Владимир с молодой женой Анной отправился в Киев, где впоследствии было осуществлено крещение народа.
Существует мнение, что эта история представляет собой исторический казус, в результате которого Русь случайно приняла Христианство. Получается, что если бы Варда Фока не восстал, то нужды для его подавления не было бы, а значит, Анна для Владимира тогда оказалась бы недоступной и тогда Русь продолжала бы оставаться языческой до монголо-татарского ига, а сама история могла пойти по совершенно иному пути.
Все эти обстоятельства логичны, но…, если бы не было Бога, а человечество на земле появилось бы согласно теории эволюции. Но тогда евангельская история Христа, Ватикан, Храм Христа Спасителя, знаменитый собор в Кёльне и остальные храмы и церкви, христианские структуры и т.д. тоже можно рассматривать как исторический казус?..
Если бы знала принцесса Анна, какую великую задачу она выполняла, когда шла  «в полон» к «варварам»! По сути, она играла одну из ключевых ролей в спасении Единой Святой Соборной Апостольской Церкви, центром которой в то время был Константинополь! А спустя полтора столетия, в 1054 году Единая Святая Соборная Апостольская Церковь, жившая до этого по единым правилам и канонам, отмечавшая праздники по юлианскому календарю в Константинополе и Риме, распадётся на Западную (католическую) с центром в Риме и Восточную (православную) с центром в Константинополе. Кроме того, что римская церковь изменила обряды и каноны, она перешла на григорианский календарь, поэтому Рождество Христово в Риме стали отмечать на две недели раньше чем в Константинополе.
29 мая 1453года произошло падение Константинополя – столицы Православия на тот момент! Но Православие – правопреемница и носительница принципов Единой Святой Соборной Апостольской Церкви, основанной Петром и Павлом, сохранилось, найдя новую обитель у «неверных и нечестивых северных племён» «тавроскифов», путь к которой, заливаясь слезами, проложила византийская принцесса Анна!
Всё это радикальным образом повлияло на дальнейший мировой процесс. Ведь если бы этого не произошло, то, скорее всего, принявшие в XIV веке Ислам монголо-татары, постарались бы обратить в свою веру «неверную» Киевскую Русь, но они этого не сделали, хотя Русь тогда была под Золотой Ордой…
Ведь понятие: «неверный» означает – неправильная вера. То есть вера не в Единого Бога, а во всевозможных идолов, как это происходит у язычников, хотя они тоже верующие, но…  Даже атеистов неправомерно считать «неверными», поскольку они ни во что не верят. Хотя в исламе, судя по всему, многие этого не знают и считают неверными всех, кто не исповедует Ислам.
И если бы народ Киевской Руси к тому времени продолжал бы поклоняться языческим богам, то он попадал бы под понятие «неверных», а, значит, монголо-татары Золотой Орды, несмотря на свою веротерпимость, наверняка, постарались бы  обратить в Ислам «неверных» жителей Руси, поскольку даже обязаны были бы это сделать. Приняв Христианство,  Русь ограждала себя от определения: «неверных». Христианство представляет, по сути, веру в Единого Бога, только путь к Нему лежит через Евангелие Христа, а в Исламе, через Коран пророка Мухаммеда. Иисус Христос в Исламе почитается как один из пророков, а в Христианстве как Сын Бога и даже Бог.
Отколовшись от Единой Святой Соборной Апостольской Церкви, Западная Римская  церковь бросила основные свои усилия на пополнение рядов своей паствы, активно пользуясь для этого «огнем и мечом». Попыталась она это сделать и на русской земле, но благоверный князь Александр Невский отверг  предложение: принять католичество и помощь рыцарей в борьбе против монголо-татар, и пресек мечом попытку его навязать. Разгромив немецких рыцарей, он предпочел продолжать платить дань Золотой Орде, но сохранить Православие, сказав при этом: «Не в силе Бог, а в правде». А после этого Римская католическая церковь, подчинив большую часть Европы, шагнула за океан, где покорила всю Америку, но затем начала дробиться сама на различные протестантские секты и продолжает это до сих пор, поскольку это представляет в своей основе коммерческий интерес, но не какие-то особые духовные находки. И сегодня Западная Римская католическая церковь все больше теряет влияние, закрываются храмы и все чаще пустеют действующие, а сама паства уже предлагает венчать однополые браки…. Сам Ватикан сегодня больше представляет коммерческое предприятие, делами которого управляет собственный банк, чем кузницу христианского духа и морали.
Поселившись в Киеве, а затем в Москве, ставшей новым Центром Православия после Константинополя, Единая Святая Соборная Апостольская Церковь в XX веке пережила новые тяжелейшие испытания, которые уже, казалось бы, навсегда её почти уничтожили, превратив практически в секту. Но и эти испытания преодолены, и Православие вновь набирает былую (а может и невиданную до сих пор) силу во вновь отстроенном Храме Христа Спасителя в Москве!
Да, не подозревала принцесса Анна, когда обливаясь слезами, шла в «полон» к «неверным, нечестивым северным племенам», что слезы на самом деле были слезами радости!.. Вот этот факт действительно представлял курьез…
И, пожалуй, самым главным во всей цепи обстоятельств, приведших Русь к осуществлению Крещения, была любовь. А любовь и браки, как известно, совершаются на Небесах, где случайно ничто не происходит!




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий