Verification: c7ba65f3a60ee1ffVerification: b809b3c838a979ad статья о встрече с депутатом в ГД от КПРФ Иванченко

Сотворение иллюзий

выборы в россии
Скромные объявления приглашали устьдончан на встречу с депутатом Государственной Думы Л. А. Иванченко.
Встреча состоялась в слегка заполненном зале Д. К. «Водник» — в основном людьми, чей возраст красноречиво выдавали седые волосы. Причиной же подавляющей пустоты мест в зале послужило, наверняка, и то, что это мероприятие проходило в рабочий день и в рабочее время.
Леонид Андреевич произвёл впечатление человека спокойного, достаточно демократичного, выдержанного, умеющего слушать и квалифицированно отвечать, хорошо владеющего аудиторией, закалённого трибуной аппаратчика.
Иванченко начал своё выступление, как и положено всем оппонентам нынешнего руководства государства, с критики положения дел в экономике. С бухгалтерской скрупулёзностью перечислил он что, где и насколько процентов развалилось. В частности, говоря о сельском хозяйстве, депутат недвусмысленно заключил, что под видом фермеризации идёт развал колхозов и агропромышленного комплекса в целом. Вот над этими словами хотелось поразмышлять, взглянуть на положение дел с другой стороны.
Как известно, умение критиковать ещё не означает умение сделать лучше. В недалёком прошлом, когда нашим народным хозяйством руководила КПСС, а Л. А Иванченко был не просто её членом, а занимал высокие аппаратные должности, у нас тракторов производилось в четыре раза больше, чем в Соединённых Штатах. Тем не менее, продуктивность сельского хозяйства Америки в десять раз превосходило нашу. Даже Португалия и Греция, граждане которых в космос могут полететь только в качестве пассажиров, умудрялись обставлять продуктивность нашего села в 3-4 раза. Мы производили ежегодные закупки мяса и хлеба за рубежом.
Три года назад автору этих строк довелось прочесть в «Тюменской правде» следующие цифры: Самотлорской нефти было продано за рубеж на сумму 180 миллиардов долларов, а хлеба было закуплено на 150 миллиардов долларов.
В то время сплошь и рядом благополучно существовали колхозы-«миллионеры». При этом далеко за примерами ходить не надо: только апаринский колхоз имени Ленина должен был государству 12 миллионов рублей. В 88-м году с высочайшего повеления были списаны долги колхозов и совхозов на сумму 70 миллиардов рублей. На эти деньги можно было построить двадцать авианосцев или приобрести семь миллионов автомобилей «Жигули».
Получается парадоксальная ситуация. Во времена развитого социализма и бесконечных трудовых побед мы закупали хлеб и мясо за границей. Сейчас, когда столько разговоров о том, что сельское хозяйство разваливается, идёт резкое сокращение импорта сельхозпродукции за рубежом. Только за прошлый год закупки мяса сократились в четыре раза, а на этот год планировалось вообще прекратить закупать хлеб за океаном. Так по крайней мере сообщают официальные источники.
Не так давно в одной из телепередач дальневосточники жаловались на то положение, в котором они оказались. Дело в том, что канадская пшеница обходилась им в 100 тысяч рублей за тонну, а наша – в 350 тысяч. Но правительство под давлением аграрного лобби подняло таможенные тарифы до такого уровня, что канадская пшеница стала им невыгодной.
Конечно, было бы несправедливо обвинять только партийных работников за положение дел в сельском хозяйстве того времени. Даже если бы они ночевали на фермах, то ничего бы существенным образом не изменилось, потому что виноваты не они, а система собственности на средства производства. Именно она была «вдохновителем и организатором всех наших побед».
Следовательно, пока у нас не будет изменена эта система, т. е. вместо чиновника не придёт хозяин, мы постоянно будем барахтаться в кильватерной струе мирового прогресса, какая бы партия при этом ни была у руля государства.
Это понимает и то крыло компартии России, в рядах которого состоит Иванченко. Леонид Андреевич поставил в известность, что это крыло, во главе с Зюгановым, принимает все формы собственности.
Непримирима в этом отношении «Трудовая Россия» во главе с В. Анпиловым, которая откровенно зовёт назад. А в современных условиях этот путь может пролегать только через баррикады. Но ведь времена тачанок давно прошли и неизвестно, в чьих руках в обстановке хаоса гражданской войны может оказаться ядерный чемоданчик.
Хотелось бы заметить, что даже такой коротенький анализ высказываний на встрече с избирателями депутата Иванченко Л. А. показывает, что если одни и те же вещи показывать под разными углами зрения, то и выглядят они по-разному. Леонид Андреевич, говоря о положении дел в стране, фокусировал внимание избирателей только на недостатках и напрочь замалчивал объективные их причины, которые, наверняка, знает.
У простых людей, не очень-то вникающих в политические и экономические процессы, не способных к достаточному уровню аналитического мышления, может создаться иллюзия, что там, в Кремле сидят и ничего не соображают, а вот этот человек всё видит и понимает, и стоит нам его выбрать, как всё пойдёт по-другому.
Выборы 12 декабря показали, что очень многие граждане нашего общества слабо ориентируются в политической и экономической ситуации в стране, а потому становятся лёгкой добычей ловких на язык предвыборных агитаторов. Поэтому мне хотелось бы предложить организовать на страницах газеты «Клуб политической дискуссии» или что-то в этом роде. Чтобы в обстановке открытой цивилизованной полемики представителей самых различных политических взглядов помочь разобраться: кто есть кто.
«Донские огни» 23 июля 1994 года.
P.S. Это было время, когда «ветры перемен» ещё дули в голове с большой скоростью, а советское прошлое было свежо в воспоминаниях, и «волшебные», ломящиеся от продуктов советские холодильники ещё изобретены не были. А потому надежды на зажиточное, по западному образцу, капиталистическое будущее ещё грезилось, поэтому многое тогда прощалось. Но, как показывает настоящее, этой наивностью большинства простых людей тогда, по-мародёрски, воспользовались. Но, тем не менее, подвижки в сельском хозяйстве очевидны. Сейчас мы хлеб даже продаём за рубеж. А вот с продукцией животноводства задача более трудновыполнимая и требует времени и затрат, но движение к современным технологиям идёт и телевидение об этом охотно рассказывает.







Анализ сайта paraclete2.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий