Verification: c7ba65f3a60ee1ffVerification: b809b3c838a979ad Документ и реальная история

Дело по которому расстреляли моего деда в 37-м

STALINSKIE-REPRESSII-FEJK-20-go-VEKA-560x420
Я хочу предложить необычный материал, который позволит передать реальную атмосферу того периода нашей истории, поскольку он представлен в реальном документе. Документ этот раздобыл мой двоюродный брат Александр Сергеевич Шевченко, когда ему довелось работать депутатом Волгоградского областного совета. И вот его текст:
«Архивный № 27732.
Следственный архивный №28428.
В деле заявление Галушкиной П.А. от 10. 05, 1956г., где она указывает на то, что официально ей сообщили, что её муж Галушкин А. И. был осуждён на 10 лет и. т. л. и умер  20. 09. 1943 г. от туберкулёза лёгких.
Дело П – 27732  Начато: 10 октября 1937 г.
                            Окончено: 20 октября 1937 г.
Свидетели: 1. Шеваков Иван Алексеевич.
                    2. Дьяченко Пётр Финогенович.
                    3. Гапоненкова Татьяна Степановна.
         Показания Шевакова И. А:
В 1918 году Галушкин А. И. со своим отцом организовал банду казаков с соседних казацких хуторов. 29 февраля 1918 г. они сделали налёт на красногвардейскую дружину и взяли в плен 110 человек и расстреляли их под хутором Дьяконовым.
В 1918 – 1920 г. Галушкин А. И. служил в добровольцах в карательном отряде Лазарева в чине старшего урядника. В 1920 г. взят в плен красными под Новороссийском, в этом же году перешёл на сторону белых в Польше, и возвратился домой в 1922 году.
Галушкин А. И. вёл среди населения станицы Тацинской контрреволюционную агитацию против советской власти. 18. 02. 1937 г. в правлении колхоза «Путь Ленина» он сказал: «В СССР всех крестьян согнали в колхозы, чтобы меньше хлеба они ели, а больше работали на советских панов».
В 1928 г. Галушкин А. И. был раскулачен и лишён избирательного права.
Хорошими знакомыми у него были: Горячев И. И., Свеколкин П. Г., Бородин И. Е., Шевченко Г. М., Дурындин И. Г., Пятилетов А. П.
Показания Дьяченко П. Ф. (В Тацинской с 1925 г.):
Галушкин А. И. до революции – кулак, 4 пары быков, 4 лошади, 2 коровы, 20 овец, 40 десятин посева, 2 дома, 1 наёмный рабочий, постоянный и 7 сезонных.
Вместе с отцом организовал банду казаков в 1918 г., которая разбила красногвардейскую дружину. Отец Галушкина А. И. погиб в карательном отряде.
В 1923 г. Галушкин А. И. возвратился в СССР из Польши.
Он заявлял: В СССР людей с голоду душат».
(Дьяченко назвал те же фамилии друзей деда).
Показания Гапоненковой Т. С.
Галушкин А. И. крупный кулак, имел свой черепичный завод, 60 десятин опытного поля, 40 десятин отдельного посева. Активный белогвардеец, служил урядником. Организовал банду казаков в 1918 г. Вёл разложенческую работу, клевеща на членов правительства. На собрании заявлял: «Советское правительство для рабочих и служащих отводит землю в могиле». В 1928 г. был раскулачен, он теперь мстит советской власти.
Копия заявления от арестованного Пятилетова Александра Петровича (без подписи):
«Я признаю себя виновником, являюсь участником контрреволюционной повстанческой организации хутора Талового Тацинского района.
Состояли в контрреволюционной организации: Дурындин А. И., Мурзин Ф. И., Брицин Г., Горячев И. И., Галушкин А. И., Бородин И. Е., Шевченко Г. М., Свеколкин П. Г., Пузанов И. Г.
Справка Тацинского совета рабочих, крестьянских, красногвардейских депутатов от 2. 10. 1937 г.
Галушкин А. И. кулак, зверски издевался над семьями красногвардейцев в 1918 г. Работая в колхозе, организовывал систематически пьянку, тем самым разлагал трудовую дисциплину.
Ордер № 127 от 6 октября 1937 года на арест и обыск гражданина Галушкина А. И.
Протокол обыска проведённого сержантом милиции Приходько в присутствии граждан Хожайлова И. М., Савкина Г. С.
Галушкин Андрей Иванович 26 сентября 1898 г. р., хутор Михайлов Тацинского района, Ростовской области, профессия – хлебороб, место работы – колхоз «Путь Ленина», старший сельхоз полевод. Соцпроисхождение – кулак, 4 пары быков, 4 лошади, до революции и после революции хлебороб – кулак. Образование – грамотный. Жена Галушкина П. А. 40 лет, дочери Александра – 13 лет, Людмила – 12 лет, Надежда – 10 лет.
Протокол допроса от 17 октября 1937 г. составил сержант госбезопасности Шилов.
Вопрос: Вы арестованы за контрреволюционную деятельность, требую полного признания.
Ответ Галушкина А. И.: Контрреволюционную деятельность я не проводил, признаваться мне не в чем. Виновным я себя ни в чём не считаю.
Зачитываю показания Шевакова И. А. о Вашей контрреволюционной деятельности, требую от Вас признания.
Ответ: Контрреволюционную деятельность я не проводил.
Зачитываю показания Шевченко Г. М. об участии в контрреволюционной повстанческой организации.
Ответ: Никогда я в контрреволюционной организации не состоял. Показания Шевченко Г. М., Шевакова И. А. совершенно не верны. Никакого участия я в разгроме красногвардейской дружины в 1918 г. не принимал и виновным себя в этом не признаю.
С 1918 г. 1 мая по 1920 г. я служил добровольцем у генерала Краснова в чине взводного урядника. В 1920 г. взят в плен красными, служил у Будённого, в 1920 г. взят в плен поляками.
Обвинительное заключение.
Утвердили ст. лейтенанты Васин К. С., Зеликсон Григорий Моисеевич.
Подписали сержант Шилов
                    мл. лейтенант Снаговский
Допрошенный Галушкин А. И. виновным себя не признал, но достаточно изобличается свидетельскими показаниями Шевакова И. А., Дьяченко П. Ф., Гапоненковой Т. С. И заявлением обвиняемого Пятилетова А. П.
Следственное дело направить на рассмотрение тройки УНКВД по Ростовской области.
Выписка из протокола тройки УНКВД по Азово-Черноморскому краю от 22 октября 1937 года:
109.
Дело Шахтинской опергруппы НКВД № 28428 по обвинению Галушкина А. И. бывшего кулака, белогвардейца, до ареста колхозника.
Обвиняется в том, что является участником контрреволюционной повстанческой группы, систематически вёл контрреволюционную агитацию, распространял провокационные слухи о голоде.
(Доклад тов. Ленский)
Верно: секретарь тройки (роспись синим карандашом) и печать.
Постановили: Галушкина А. И. – расстрелять с конфискацией лично принадлежащего имущества.
Расстрелян Галушкин А. И. 11 ноября 1937 г. в городе Шахты Ростовской области, подтверждено письмом № 6/ч-П-27732 от 27 октября 1997 года УФСБ РФ по Ростовской области (А. Н. Репалов подписал).
Свидетельство о смерти Галушкина А. И. выдано Тацинским ЗАГСом 11 ноября 1997 года.
Галушкин А. И. посмертно реабилитрован в 1956 году. Постановлением №44-У-0236 от 12 декабря 1956 г. президиумом Каменского областного суда отменил постановление бывшей тройки УНКВД по Азово-Черономорскому краю от 22 октября 1937 года».
 
Комментировать это «Дело» даже нет нужды, потому что оно – откровенный бред, бессовестно претендующий на юридический документ. Достаточно обратить внимание на строку: «Отец Галушкина А. И. погиб в карательном отряде». На самом деле, отец моего деда Галушкин Иван Иванович умер в 1936 году, работая последнее время сторожем в гараже (информация от моей родной тёти Нади). Очевидно, вконец завравшимся, было не до таких «мелочей».
Про деда Андрея мне много рассказывала моя бабушка «Паня» (Прасковья Александровна, умерла в 1969 г.), как мы её называли. Её рассказы – это настоящий роман. Ведь выпало им жить в очень насыщенное драматическими событиями нашей истории время! С дедом Андреем она не встречалась, не было ни признаний в любви, ни поцелуев при луне. Сватовство состоялось точно таким же образом, как у Григория и Наталии в «Тихом Доне». Свадьба состоялась в 1916 году. Затем гражданская война.
В Деле говорится о том, что дед Андрей был в чине старшего урядника, а бабушка мне говорила, что он был вахмистром (примерно, старший сержант по нынешним меркам). Этот унтер-офицерский чин и должность взводного урядника (заместитель командира взвода) в казачьих войсках заслужить было непросто, поскольку казаки всю жизнь были на службе. Ещё сложнее было сделать это на войне, где в реальной боевой обстановке нужно было доказывать своё соответствие этому званию и должности. Малый рост деда Андрея на фото может вызвать у кого-то иронию, мол, что это за вояка, но это только иллюзия. Для кавалерии спецназовские мерки не подходят. Небольшого роста, легкого всадника лошади легче нести, что позволяет ей развивать большую скорость, быть более маневренной, что очень важно в кавалерийском бою. Шашкой нужно было просто уметь владеть, правильно концентрировать силу удара, при этом физическая сила – не самое главное. Шашка весила всего килограмм, и рубить нужно было кончиком клинка, поскольку именно на нём получалась самая большая амплитуда при замахе, а значит и сила удара. Поэтому клинок шашки затачивался от кончика всего на одну треть, а остальные две трети, до самой рукоятки, шашка была абсолютно тупой. Поэтому небольшого роста, лёгкий всадник мог оказаться более эффективным в бою, чем громила, под которым лошадь еле ноги переставляет. Очевидно, дед Андрей всем этим хорошо владел, раз остался жив, и даже я не помню разговора о его каком-либо ранении. Кроме того, ему ещё необходимо было управлять в бою своими подопечными, а для этого одной отваги мало, и нужна ещё умеющая думать в чрезвычайно стрессовой обстановке голова.
В 1920 году в Новороссийске, как и Григорий Мелехов в «Тихом Доне», дед Андрей попадает к красным. В 1920 году войска Польского фронта, под командованием Тухачевского, в результате несогласованности наступающих частей Красной Армии и тыла, были разгромлены поляками под Варшавой. В числе множества пленных красноармейцев оказался и дед Андрей. Позднее он рассказывал бабушке, как поляки над ними издевались, очень много били. Она мне рассказывала, о мучительных ожиданиях из плена, как однажды обратилась к гадалке, которая сообщила, что он вернётся. Подробно, переживая каждой клеточкой, предавала она момент его возвращения. Затем времена НЭПа, о которых бабушка ничего плохого не говорила, рождение троих дочерей, в числе которых была моя мать, и умерших двоих мальчиках. В начале тридцатых началась коллективизация и, как рассказывала бабушка, дед Андрей воспринял это событие с энтузиазмом. Рассказывая о тех временах, бабушка Паня, даже в шестидесятые, не переставала переживать за только что приобретённую новую косилку, которую вместе со всем хозяйственным имуществом пришлось отдать в колхоз. Как сказано в Деле, в колхозе дед Андрей был старшим полеводом, то есть агрономом, как это называется сейчас. У него было опытное поле, на котором он проводил опыты. Участвовал в казачьем хоре, в составе которого даже ездил в Москву и выступал перед самим Сталиным! По возвращению из Москвы, к нему более всего было приставаний с просьбой: «Расскажи, как видал Сталина!» Рассказывая о нём, бабушка очень часто говорила: «Он никогда мне в жизни даже не сказал: «брешешь». Она так и осталась ему верной до конца дней своих.
И вот арест. Приехавшие нквдэшники, выгнали бабушку с тремя малыми дочерьми на улицу, забрали из сараев всю живность. Но им немножко повезло. Незадолго до ареста и конфискации, у коровы на свет появился телок. Маленький бычок ушёл пастись в находившийся через дорогу, напротив, колхозный двор, на территории которого были стога с сеном, что и уберегло его от конфискации. Этого бычка затем обменяли на телку, так что впоследствии у них была корова, которая облегчила проблему с питанием. А вот поселиться им пришлось в находившейся во дворе глинобитной летней кухне. Я помню это крохотное строение, которое предназначалось для приготовления пищи в летнее время, поскольку топить для этого в доме печь, когда на дворе жара…. Так что для жилья кухни не предназначались, но, тем не менее, бабушке Пане с тремя малыми дочерьми пришлось жить в этой кухне до самой реабилитации деда Андрея.
Остаётся только поражаться тому времени! Ведь все прекрасно знали и понимали, что врут, но с актёрской покорностью воплощались в те образы, которые им предназначались. И лишь дед Андрей отказался играть в этом кровавом спектакле. Из всех героев этого Дела, только он говорил правду и предпочёл остаться самим собой. Чего это ему стоило, можно только догадываться…, ведь даже такие пламенные революционеры, как Бухарин, на суде подтверждали, что они английские и немецкие шпионы. А один из «свидетелей» — Пятилетов А. П., провоевавший всю Гражданскую войну в Красной Армии, «признался» в том, что был «участником контрреволюционной повстанческой организации хутора Талового Тацинского района».
Расправа над отцом, в моральной форме перекочевала на семью. С детьми «врага народа» никто не хотел сидеть за одной партой. Девочкам с малых лет пришлось работать в колхозе.
Во время войны пришло известие, что осуждённый на десять лет лагерей, дед Андрей умер от туберкулёза лёгких. А в 1956 году его реабилитировали и вернули бабушке конфискованный дом. В начале шестидесятых бабушка продала дом и уехала из станицы Тацинской жить к своей младшей дочери (тёте Нади) в город Шахты, где умерла в 1969 году.
Большая труженица, любящая, самоотверженная мать, бабушка Паша до конца дней своих ждала своего мужа, но, на сей раз, гадалки не оказалось…. Бабушка даже не подозревала, что последние годы проведёт в местах, где нашёл свой конец её муж – дед Андрей. Это стало известно только нам и совсем недавно. Точное место захоронения не известно, но кое-какие предположения есть. Один из родственников, покойный дядя Жора, в те мрачные годы работал шофёром и даже вывозил на машине осуждённых на расстрел. Так вот он рассказывал, что расстреливали и хоронили в районе нынешнего городского парка. Ещё мне один знакомый рассказывал про своего деда, который в то время работал в шахте. Его дед рассказывал, что приговорённых опускали в шахту и там расстреливали, и что места эти были  закрыты для доступа. Но всё это предположения, а фактом остаётся то, что бабушка Паша похоронена рядом с дедом Андреем, и рука Господа здесь очевидна.
А вот и фотографии, которые они нам оставили.
IMG
 
Галушкина Прасковья Александровна,
18 лет. А это значит, что это был 1915 год и она была ещё Фёдоровой.
IMG_0002
 
Дед Андрей с Бабушкой Пашей. Сидящая на стуле одна из её сестёр.
IMG_0001
Дед Андрей, а с ним, облокотившийся на изгородь, Бородин — один из фигурантов Дела.
1937 год — последнее фото.
IMG_0003
Дед Андрей с бабушкой Пашей, а в центре — не помню.




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Дело по которому расстреляли моего деда в 37-м”

  1. Анна:

    Спасибо Вам за статью! Очень полезно и интересно!
    Кто-нибудь подскажите, вот эта статья правдива?
    Замучал уже этот артроз!

Оставить комментарий