Verification: c7ba65f3a60ee1ffVerification: b809b3c838a979ad шведский скандалист-правитель Густав I

Сквернослов

gustav-i

Освободившись от многолетней власти Дании, Швеция стала независимой, чего смог добиться король Густав I Ваза (1496 – 1560, принял с 1523). Он был хоть и эмоционально неустойчивым, но одаренным правителем. Однажды, в припадке буйного гнева, у собственной дочери он с корнями рвал волосы и был случай, когда собственной рукой зарубил придворного ювелира, устроившего себе выходной без спросу. Расплатившийся за сквернословие, возможно, это единственный в истории монарх. Сомнительно, что Густав виртуознее своих подданных ругался, но, тем не менее, к королю обратился с проповедью под названием «Об ужасных ругательствах» один из пасторов реформированной Национальной церкви Олаус Петри. Это взбесило Густава настолько, что он по волосочку выщипал пастору бороду, а после этого, извинившись, раскошелился на пожертвования церкви.

Семейной чертой династии Ваза была расшатанная психика. Кроме самого монарха, сошел с ума один из его сыновей, Магнус, второй, Юхан III, «разговаривал спокойно, но носил с собой большой молот», нередко пуская его в ход.  И, несмотря на все это, в памяти потомков Густав I остался великим человеком, славу которого не смог превзойти даже  Эрик XIV(король Швеции в 1560-1568) – его сверхталантливый сын.

Типичный государь эпохи  Ренессанса Эрик был знатоком поэзии, изящных искусств, музыки. Мечтавший о возрождении сильной королевской власти он с большим интересом относился к государственным делам. Но разве могла сравниться с династиями Виттельсбахов, Валуа, Габсбургов династия Ваза? Эта династия в Швеции представляла одну из дворянских семейств по воле случая попавших, как говорится, из грязи в князи и отец Эрика был всего лишь выскочкой из военной среды, угсаженным на трон восставшим дворянством. Поэтому не менее родовитая и амбициозная семья в любой момент могла опрокинуть власть династии Ваза. Всего в одном шаге от подозрений в заговоре и измене находились такие мысли. И Эрик сделал этот шаг.

Чтобы закрепить свое положение на троне, Эрик решил сделать это с помощью впечатляющего династического брака, но его выбор, как назло, остановился на самой недоступной из невест – английской королеве Елизавете I  из династии Тюдоров. Не давая окончательного ответа, она годами водила его за нос. Этот выбор приносил Эрику глубокие страдания, особенно когда он узнал о появившемся у Елизаветы фаворите Роберте Дадле, графе Лестерском от посла Нильса Юлленшерна. Эрик задумал решить эту проблему дуэлью. Эта идея не привела в восторг Юлленшерна, потому что он понимал, что фехтовать  придется ему и скорее всего, быть убитым от руки Дадли. Посол постарался успокоить короля, осыпав его лестью, и, убедив в ничтожестве английского графа, обычного придворного, поскольку знал о появившихся у Эрика признаков психического расстройства.

Промотав огромные средства на неудачное сватовство, Эрик, наконец, отказался от попыток покорения Елизаветы, и король понял одно: он окружен одними врагами. Высматривая злоумышленников, он бродил по дворцу с обнаженным мечом. Слуги могли поплатиться жизнью за намерение соблазнить придворных дам, которых могла привлечь красивая одежда. Вспышку королевского гнева могло вызвать резкое движение, и даже неудачный жест.

Видимо, назло упрямой Елизавете, Эрик сделал выбор на подавальщице в таверне, дочери тюремного надзирателя Карин Монслоттер. Но, несмотря на то, что выбор оказался не блестящим, было очевидным, что король оказался влюблен. Одновременно, находясь под влиянием своих комплексов, Эрик логично подозревал, что окружение потешается над его выбором. Почему король не обратил внимания на их дочерей, недоумевали лучшие шведские семейства? И этого недоумения хватило Эрику, чтобы благородные узники переполнили тюрьмы. Собравшись выступать перед рисдагом (шведский парламент), король был вынужден импровизировать, поскольку был настолько расстроен  и рассеян, что потерял текст речи. Но Эрик решил, что речь украли враги.

После показательных процессов многих шведских вельмож ждала смерть. Старший сын одного из знатнейших в стране аристократов Нильса Стуре Эрик посчитал за главного врага. Этого подозрения оказалось достаточно, чтобы обвинить его в государственной измене и вместе с отцом заточить в Упсальском замке. Но неожиданно король решил примириться с обоими 24 мая 1566 г. Самостоятельно придя в камеру к Нильсу, молча заколов его, и сразу убежал. Встревоженная стража стала выяснять, в чем дело, в ответ король приказал, кроме «господина Стена, приказал убить всех узников. Разумеется, ему никто не возражал, но при этом Эрик не уточнил, кого он имел в виду, а именно так звали двоих заключенных. Дабы не совершить ошибки, пощадили обоих. А в это время, вскочив на коня, Эрик помчался  в находившийся поблизости лес. Вслед за королем поскакали и слуги возглавляемые бывшим учителем Дионисием Берреусом, которого Эрик любил и уважал. Дионисий стал уговаривать короля вернуться после того как его догнал. Но Эрик никого не узнавал. Притормозив лошадь, король неожиданно повернулся, и нанес смертельный укол учителю. После этого, соскочив с коня, в одиночестве стал бродить по темному лесу, пытаясь, видимо, скрыться от мнимых недругов.

Кто кого боялся больше – король или подданные, сказать сложно. И вот в голову Эрику взбрело, что правящий Финляндией младший брат Юхан решил поднять мятеж против него. И уже приговоренным к смерти считал себя и сам Юхан. Но когда встреча между ними, наконец, произошла, то каждый из них, вымаливая прощение, стремился друг перед другом встать на колени. И все-таки, ликвидировав финское герцогство, лишил своего брата владений, заключил Юхана в тюрьму. То, что стране необходим новый правитель, всем стало абсолютно ясно. Официальная женитьба на Карин и усыновление прижитого от нее сына, который должен был наследовать трон, стали поводом для свержения. Освобожденный королем в минуту просветления, сговорившись с младшим братом Карлом, будущим королем Дании и Норвегии, поддержанный всей страной, Юхан поднял мятеж. Эрика объявили низложенным в 1568 г. и после этого заточили в замке Грипсхольм, затем слухи донесли, что он был отравлен.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий