На широкую турецкую ногу

ottoman-sultans_20_20150212_1967500214

К трогательному сближению привела Крымская война (1853-1856), воевавших против России Османской империи, Великобритании и Франции. Когда на турецкий трон взошел новый султан Абдул-Азиз (1830-1876) для сохранения союза был приложен максимум усилий королевой Викторией и Луи Наполеоном III. Он был приглашен посетить Лондон, Париж с официальным визитом в 1867 г. Но самому султану и его подданным эта поездка сослужила плохую службу.

Своим феноменальным мотовством Абдул Азиз почти обанкротил свою империю, еще до поездки в Европу. Побольше наложниц (выбирать приходилось из 900 женщин) старался впихнуть султан в свою кровать шириной 2,4 м  и весящей больше центнера. Он уминал омлет из дюжины яиц за один присест. Султан был слишком избалованным, но весьма забавным и миролюбивым созданием. Больше, чем могла позволить османская казна, тратил он на себя. Его свержения требовали наводнившие страну революционные группы.

Европейские столицы преподнесли султану массу новых способов получать удовольствия и тратить деньги. Он произвел фурор в британской столице, когда прибыл на празднество на белом коне в ратушу в увешанной орденами и медалями мантии и усыпанной бриллиантами феске. Но королева Виктория посчитала Абдул-Азиза вульгарным и запретила дипломатам его   приглашать. Но баснословные заграничные богатства настолько его поглотили, что даже негативное к нему отношение королевы не смогло испортить султану удовольствие от лицезрения всего этого. И ему захотелось в Стамбул перенести.

Абдул-Азиз пустился во все тяжкие после возвращения из турне. Он каждый вечер обедал с тремя-четырьмя сотнями гостей и 5 тыс. слуг обслуживало  пиршество. 400 музыкантов развлекали эту компанию. Восхищение увиденной в Версале роскошью подтолкнуло султана заказать из литого золота обеденный сервиз, украшенный рубинами и другими драгоценными камнями. Он приказал покрыть перламутром стены одной из комнат дворца. В Европе султану понравились также броненосные линкоры и паровозы. Хотя в Турции не было ни железных дорог для поездов, ни технически грамотной команды для современных кораблей, он купил несколько штук. Несмотря на то, что никто во дворце не умел играть на рояле, султан выписал из Великобритании их несколько дюжин.

Со своей родительницей и шестью женами катался в Европу Абдул-Азиз. Разумеется, не ограничивались и расходы дам. Чтобы «распространять вокруг себя счастье», мать султана в Париже ежедневно покупала по полсотни шелковых платьев и раздаривала их своим служанкам.

Результаты европейского вояжа вынудили усомниться в психическом здоровье правителя турецких сановников. Абдул-Азиз даже лично взялся переписывать учебники, решив приблизить школьное образование к западным стандартам. Результатом такой «корректировки» на редкость субъективно стала выглядеть мировая история. Все упоминания о военных поражениях Турции, а заодно и о христианской религии были вымараны из школьных учебников. Таинственным образом из истории Франции исчезли 25 лет – с 1789 по 1825 г., то есть время прихода к власти Наполеона и когда бушевала Великая французская революция.

Чудачества султана становились все более эксцентричными по мере ухудшения его здоровья. Только правитель империи имел право носить имя «Азиз». По этой причине появляющиеся во дворце люди были вынуждены сменить имена, хотя проследить за всей Турцией было сложно. Кроме этого султану не понравилось, что черными чернилами написаны официальные бумаги, которые заменили на красные. И в лучшие времена турецкая бюрократия турецкая бюрократия не всегда справлялась со своими задачами – теперь от бессилия она вынуждена рыдать. По причине перехода на красные чернила все, что накопилось за пятьсот лет в государственных архивах османской империи, предстояло переписать. Даже только один этот приказ мог весь чиновничий аппарат полностью парализовать. Но и других замечательных идей у султана хватало.

Ловля кур было любимым развлечением Абдул-Азиза. За кудахчущими птицами султан гонялся по дворцовым коридорам, и награждал высшим орденом Османской империи – «За доблесть», после их поимки. С парада участников начиналась каждая вечерняя охота. Обязаны были носить на ленте полученные награды. Султан стал соображать все хуже по мере того как время шло. Боясь, что его могут отравить, он соглашался есть только сваренные лично его матерью яйца вкрутую. Работа была нелегкой, поскольку сын обладал внушительными габаритами. В миниатюрный мешочек из черного крепа, запечатываемый султанской печатью упаковывалось каждое приготовленное яйцо.

Его новая фаворитка – 16-летняя невольница-черкешенка стала очередной статьей расходов для Абдул-Азиза. Пока в 1876 султан был низложен, на ее прихоти он сумел выбросить несколько миллионов фунтов стелингов. Пока сынок в розовой ночной рубашке всхлипывал на плече своей кавказской пленницы, в это же время его мать стремилась дать отпор заговорщикам. Она не утратила профессиональных навыков, поскольку ранее работала банщицей. Точным пинком в пах она вывела из строя военного министра и кулаком отправила в нокаут кого-то из его сообщников, после того как к ней в покои вломились устроившие переворот вельможи. Но даже она не смогла остановить стрелки истории. Времена Абдул-Азиза закончились и он был найден мертвым через несколько дней. Был ли Абдул-Азиз убит или, вскрыв вены, покончил с собой, этот факт не выяснен.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Google PageRank и стоимость сайта - Paraclete2.ru Яндекс.Метрика